10 декабря 2016, суббота

Спасибо Путину и WikiLeaks

комментировать
Слитые хакерами документы показали, как Хиллари на самом деле планирует управлять страной

Спасибо тебе, боже, за WikiLeaks.

Признаюсь, я начинал сомневаться, за что выступает настоящая Хиллари Клинтон – та, которую мы не видим публично. Но теперь, когда благодаря WikiLeaks я получил шанс почитать ее речи перед Goldman Sachs и другими банками, я больше, чем когда-либо уверен, что она может стать тем президентом, в котором нуждается сегодняшняя Америка.

Честное слово, это отличные речи! Они показывают человека с видением, с прагматичным подходом к задачам, а также со здоровым инстинктом к установлению баланса между укреплением наших сетей социальной безопасности и предоставлением американскому бизнес-классу возможностей создать рост, необходимый для поддержания социальных программ.

Так что спасибо, Владимир Путин, что показал, как Хиллари на самом деле планирует управлять страной. Я только хотел бы чаще видеть эту Хиллари во время кампании, чтобы она получила голоса за то, во что действительно верит.

ВикиХиллари? Я за нее.

Почему? Давайте начнем с того, что, по данным WikiLeaks, она сказала на мероприятии бразильского Banco Itaú в мае 2013: «Я думаю, что нам нужен четкий план по увеличению торговли… и мы должны противостоять протекционизму, а также другим барьерам для торговли и свободного доступа».

То, как Берни Сандерс и Дональд Трамп превратили торговлю и глобализацию в ругательства, смешно

Она также сказала: «Моя мечта – общий рынок с открытой торговлей и открытыми границами, в будущем – с возобновляемой энергетикой, который способствовал бы росту и созданию возможностей для всего нашего полушария».

Сравните наше полушарие, или ЕС, или азиатские торговые страны, например, с Ближним Востоком, где поток торговли, туризма, знаний и труда между странами всегда был ограничен – и вы поймете правоту Хиллари.

То, как Берни Сандерс и Дональд Трамп превратили торговлю и глобализацию в ругательства, смешно. За последние 50 лет глобализация и торговля позволили вырваться из бедности большему количеству людей, чем когда-либо прежде в истории.

Нужно ли нам учесть интересы того меньшинства американцев, которые пострадали от более свободной торговли и миграции рабочей силы? Разумеется. Но нужно просто исправить проблему – а не выбрасывать всю систему, способствующую экономическому росту, конкуренции и более открытым обществам.

В речи для Goldman Sachs в октябре 2013 года Клинтон, похоже, предлагала, что нам необходимо пересмотреть ограничения, установленные для банков реформой Додда-Франка и Актом защиты потребителей, принятый в 2010 году. Ее идея в том, чтобы не убирать все правила, но убедиться, что мы не сохраняем ненужные ограничения, мешающие малому бизнесу и стартапам получать займы. Тоже совершенно правильно.

ВикиХиллари и ее помощники также говорят о налоге на выбросы углекислого газа и о том, стоит ли поддержать его, как сделал это Сандерс. Пока она решила этого не делать, вероятно, чтобы не напороться на критику республиканцев за предложение ввести новый налог посреди кампании, но я уверен, что этот пункт войдет в ее план по политике относительно климата.

Когда я читаю ВикиХиллари, вижу умного, прагматичного левоцентристского политика, который будет готов работать и с бизнесом, и с республиканцами над тем, чтобы Америка и дальше шла к расширению торговли, предпринимательству и глобальной интеграции, при этом предпринимая меры, чтобы защитить рабочих от негативных аспектов этой политики.

Мне только жаль, что кандидат Хиллари не решилась говорить так, как ВикиХиллари, чтобы получить поддержку в своей президентской кампании. Она получила бы уважение за то, что решилась сказать правду, а вовсе не потеряла бы голоса.

Тем не менее, благодаря WikiLeaks, я знаю, что у нее правильные мысли по поводу тем, которые меня беспокоят больше всего. Так что еще раз спасибо тебе, Путин, что «разоблачил» эту Хиллари. Из нее выйдет очень неплохой президент.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.