8 декабря 2016, четверг

Разведут ли силы в Донбассе

комментировать
Есть приказ из Москвы продемонстрировать конструктивность и готовность выполнять взятые на себя обязательства

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу недавно подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Черновик соглашения о разведении сил был подготовлен еще в начале июня, но по разным причинам его не могли подписать, в частности, на фоне сомнительного крымского инцидента.

Думаю, какой-то позитивный эффект на короткое время от этого будет, но надолго ли – большой вопрос. Опыт говорит, что могут быть и обратные тенденции. Я не знаю ни одного соглашения в рамках Минских договоренностей, которое бы было выполнено в полной мере. Соглашения об отведении тяжелых вооружений и вооружений среднего калибра, соглашения о прекращении огня и договоренности о создании нейтральной зоны – все эти инициативы реализованы лишь частично.

Судя по всему, есть приказ из Москвы продемонстрировать конструктивность и готовность выполнять взятые на себя обязательства, поэтому и было подписано соглашение об отведении сил. Речь идет лишь о трех участках – Станица Луганская, Петровское и Золотое. Даже работники ОБСЕ говорят, что главная проблема будет в использовании оружия и контроле за выполнением договоренностей.

Конечно, если хоть неделю это соглашение продержится, такой подход попробуют реализовать и по другим направлениям. Однако уже сейчас можно сказать, что в авдеевской промзоне и в районе донецкого аэропорта применить эту практику будет крайне сложно. Впрочем, пробовать нужно, чтобы снизить интенсивность обстрелов и боевых действий. Именно приближенность воюющих сил является одной из причин эскалации.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.