10 декабря 2016, суббота

О чем Нуланд просила Порошенко

комментировать
Нужно, чтобы мы диктовали правила игры, а не соглашались с тем, что нам навязывают

Президент Украины Петр Порошенко и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд провели встречу во время ее визита в Киев.

На президента пытались давить и более серьезные деятели, так что госпожа Нуланд, при всем уважении к ней, вряд ли способна в этом преуспеть.

Кроме того, был довольно странный момент: прошла информация, что встречи не будет, но потом она все-таки состоялась. У меня складывается ощущение, что состоялась эта встреча по большой просьбе американской стороны.

Я в целом скептически отношусь к очень популярной у нас версии давления на Украину: о том, что Америка выкручивает нам руки, что она заставит нас. Заставляет уже больше года - и каков результат? О том, что вот-вот пройдут выборы в Донбассе, что вот-вот проголосуют закон, что все уже согласовано, всех уже убедили и принудили, я слышу как минимум с осени прошлого года.

Не называя имен, могу отметить, что законопроект действительно готовится и, возможно, уже почти закончен; но существуют серьезные политические обстоятельства, препятствующие его принятию. Если не будут решены вопросы безопасности - как минимум прекращение боевых действий на Востоке Украины - принимать законопроект никто не будет.

Украина больше не исповедует модель "чего изволите?"

Сам по себе законопроект нужен, поскольку он позволит нам закрепить украинские условия проведения выборов. И я сторонник таких действий - нужно, чтобы мы диктовали правила игры, а не соглашались с тем, что нам навязывают. И сейчас такая возможность есть.

Между прочим, нынешний законопроект, разработанный международной группой, категорически не устраивает Россию и сепаратистов, что говорит о многом.

Я с иронией отношусь к версиям о давлении. Давят по-другому, а не так, как это делает Нуланд. И то, как сейчас ведет себя украинская дипломатия (напомню об инциденте с реакцией на выступление генсека ООН и ситуацию в ПАСЕ), показывает, что мы сейчас не исповедуем модель "чего изволите?". Мы ведем себя достаточно жестко и наступательно.

Конечно, у некоторых европейских политиков и представителей США есть желание поскорее разделаться с ситуацией в Донбассе. Одна высокопоставленная чиновница Госдепартамента некоторое время назад сказала, что надеется на разрешение конфликта в Донбассе к концу года (как раз к завершению президентского срока Барака Обамы).

Но ради чего нам делать подарки Обаме? Он за все время своего президентства даже не соизволил приехать в Киев, и мы не обязаны делать ему какие-либо политические подарки к окончанию его президентства. У нас есть свои интересы и своя позиция, которой мы должны придерживаться.

И эта позиция сейчас заключается в том, что сначала решаются вопросы безопасности, и только потом начинается обсуждение выборов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.