12 декабря 2017, вторник

Когда пройдут выборы в Донбассе

комментировать
Россия очень недовольна законопроектом, который был составлен международной группой, и поэтому всеми силами пытается представить собственный вариант

Ключевые вопросы в отношении безопасности в зоне конфликта в Донбассе до сих пор остаются нерешенными: это передача российско-украинской границы под контроль ОБСЕ и установление перемирия. Очевидно, что до обеспечения устойчивого перемирия ни о каких выборах на оккупированных территориях Донбасса не может идти речи.

Для того, чтобы понять, когда все же состоятся выборы, пойдем методом от противного: возьмем оценки самих сепаратистов, которым, думаю, «спустили» их из Москвы. На прошлой неделе и лидер ДНР Александр Захарченко, и Денис Пушилин, который от имени боевиков участвует в переговорах, высказывали одну и ту же мысль: раньше конца года выборы вряд ли состоятся.

Более того, Пушилин даже назвал проведение выборов в этом году маловероятным, заявив, что какое-либо политическое урегулирование в зоне конфликта может состояться на протяжении пяти лет. Думаю, на самом деле это позиция Владислава Суркова, которую Пушилин просто озвучил.

На мой взгляд, в Москве нет никаких иллюзий относительно выборов в Донбассе. Кремль, разумеется, давит на Запад и хочет через него заставить Украину капитулировать в данном вопросе, принудить нас работать по российскому сценарию. Тем не менее, украинская позиция остается очень жесткой.

В Москве нет никаких иллюзий относительно выборов на востоке Украины

Еще один момент – законопроект о выборах. Насколько я знаю, работа над ним вышла на финишную прямую. Но в последние недели российская сторона начала очень активно выдвигать контрпредложения по выборам в Донбассе: как на встрече в Берлине в середине мая, так и на переговорах в Минске. Везде Россия ставит вопрос о рассмотрении своих контрпредложений.

Почему это происходит? Судя по всему, Россия очень недовольна законопроектом, который был составлен международной группой, и поэтому всеми силами пытается представить собственный вариант. Это также говорит о том, что никакого компромисса о проведении выборов в Донбассе на данный момент нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.