10 декабря 2016, суббота

Кнут и пряник для Кремля

комментировать
Саммит Большой семерки дал сигнал в поддержку Украины и послал месседж Путину

По заявлениям, официально прозвучавшим на саммите Большой семерки в Германии, можно сделать вывод, что позиция Запада относительно украинского вопроса осталась неизменной. Принципиальные вещи, которые отвечают интересам Украины - сохранение давления на Россию и режима санкций – были подтверждены.

Именно этого добивался Петр Порошенко накануне саммита, проведя переговоры с Ангелой Меркель и Бараком Обамой. Ранее переговорщиком со стороны Соединенных Штатов в основном был Джо Байден, сейчас диалог состоялся непосредственно с президентом. Кроме того, перед саммитом Большой семерки в Украину с визитом прибыли премьер-министры двух стран, входящих в этот клуб, Японии и Канады. Таким образом, перед саммитом Большой семерки президент Украины имел прямые контакты с четырьмя представителями этого неофициального клуба супердержав.

Он добивался консолидированной позиции Запада в поддержку Украины и продолжения давления на Россию. Насколько я понимаю, это сработало: западные лидеры заявили, что они будут продолжать санкции до полного выполнения Минских соглашений. Вторая часть, которую озвучил Обама, заключается в поддержке Минских соглашений, как таковых: он отметил, что конфликт в Донбассе можно решить мирным путем. Ведь Запад не хочет войны, не хочет военного противостояния с Россией.

Пока не будут реализованы Минские договоренности, мы давление продолжаем,

Таким образом, саммит G7 дал сигнал и в поддержку Украины, и послал месседж Путину. Президенту России хотели донести следующее: пока не будут реализованы Минские договоренности, мы давление продолжаем, но не хотим военного противостояния.

То есть, Запад продемонстрировал Путину кнут и пряник. В принципе это приемлемый для Украины результат.

К этому можно лишь добавить заявление министра иностранных дел Великобритании о том, что британцы размышляют над размещением американских ядерных боеголовок в своей стране. Это отвечает общей тенденции укрепления обороноспособности Запада в связи с агрессивными действиями России. К примеру, США уже размещают системы ПРО на Аляске. Слова британского министра - это также четкий сигнал для России, что в случае разворачивания ядерного вооружения в Крыму, Запад ответит соответствующими мерами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.