24 мая 2016, вторник

Что Порошенко обсуждал с Байденом в Давосе

комментировать
Россия оказалась в сложной ситуации, и американцы это чувствуют

Президент Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден провели 4-х часовые переговоры в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум. Главной темой обсуждения стал вопрос имплементации Минских соглашений.

Стоит сразу отметить, что сами по себе переговоры с американцами – пусть даже на таком высоком уровне, как Джо Байден – не решают всех проблем. Прогресс в Минске может быть достигнут только в том случае, когда Россия пойдет на взаимовыгодные уступки, предполагающие выборы в контролируемых сепаратистами регионах Донбасса и передачу Украине контроля над границей.

Насколько я понимаю, американцы в этой ситуации пытаются влиять на Россию и ищут компромиссы. Байдена, скорее всего, интересовало, есть ли шанс на результативное голосование в Верховной Раде по конституционному законопроекту о децентрализации. Возможно, стороны обсуждали свои действия на случай принятия и непринятия данного проекта в украинском парламенте. Кроме того, американцев волновали вопросы возвращения к режиму прекращения огня и первые шаги по имплементации Минских соглашений (в частности, обмен пленных), модальности проведения выборов и т. д.

Теперь американцы влияют не только на Украину, но и на Россию

В целом под конец 2015 года усилия международного сообщества по имплементации Минских соглашений усилились. Состоялись телефонные переговоры в нормандском формате, чего не было достаточно долго. Порошенко провел переговоры с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. С американской стороны состоялись две встречи: Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым и Джона Керри с Сергеем Лавровым. Кроме того, господин Грызлов посетил Киев.

Иными словами, активизировались все, и больше всего - Россия. Как мне кажется, инициатива исходит именно от них, а не от американцев. Почему? Потому что для россиян складывается очень сложная экономическая ситуация и они не хотят тянуть время. Если раньше россияне использовали тактику затягивания (как, кстати, и украинцы), то сейчас времени у них остается все меньше. Таким образом, Россия хочет поскорее развязать донбасский узел, и поставить на повестку дня вопрос о снятии или хотя бы ослаблении экономических санкций. Американцы это почувствовали, поэтому и активизировали свои усилия.

Позиции США и Украины в этой ситуации совпадают, власти двух стран координируют свои действия. Даже спецпредставитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдек признал, что теперь американцы влияют не только на Украину, но и на Россию. Иными словами, они выполняют функцию давления на Россию в процессе мирного урегулирования украино-российского конфликта.

Недаром, Петр Порошенко недавно публично озвучил мнение, что нужно формализовать уже существующий процесс переговоров, который включает в себя не только «нормандскую четверку» и переговоры в Минске, но и Соединенные Штаты. Ведь, по факту, американцы уже ведут активные переговоры, как с Украиной, так и с Россией, и энергично влияют на ситуацию.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.