25 июля 2017, вторник

Российское вето. Чем грозит Москве дело Боинга

комментировать
РФ непрерывным идиотским враньем окончательно загнала себя в угол

Россия почти наверняка наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по созданию международного трибунала по Боингу. Полагаю, на этом все и закончится – я сомневаюсь, что это дело перенесут в Генеральную ассамблею, как считают некоторые в Москве, потому что Соединенные Штаты совершенно не жаждут создавать прецедент голосования в Генассамблее о международных трибуналах ООН. Ведь уже давно ходят планы о трибунале по Израилю и его преступлениях против палестинцев – а значит, американцам важно сохранить право вето на подобное решение. Соответственно, трибуналы должны остаться исключительно в компетенции Совета Безопасности.

Таким образом, Россия наложит вето; Китай либо поддержит ее, либо воздержится; возможно, к воздержавшимся присоединится еще несколько членов Совета Безопасности. До голосования, скорее всего, доведут – чтобы показать, что Россия не хочет и боится трибунала (что, в общем-то, правда).

Кроме того, при большом желании трибунал можно создать под другими эгидами, в частности, под национальной. Хотя, разумеется, это случится после того, как будут официально представлены результаты расследований.

Дело в том, что по Боингу ведутся одновременно два расследования – по вопросам авиационной безопасности и уголовное. В летном досматриваются вещественные доказательства и улики, позволяющие выяснить, что, собственно, произошло с самолетом. А уголовное расследует улики для суда – свидетельские показания и другие факты, указывающие на тех, кто отдавал приказ, нажимал на кнопку и так далее.

По Боингу ведутся одновременно два расследования – по вопросам авиационной безопасности и уголовное

Авиационное расследование уже практически закончено; черновик заключения уже разослали нужным лицам, чтобы получить возражения или дополнения. Думаю, изменения в него будут вноситься минимальные. В октябре документ собираются напечатать официально, но утечки есть уже сейчас, поскольку документ разослали достаточно широкому кругу лиц в разных странах – и в Украине, и России. На каком-то этапе произошла утечка, в результате которой часть документа попала в CNN.

Дело по уголовному расследованию пока продолжается; говорят, к Новому году будет представлено предварительное заключение.

Вот таким образом все и будет идти, хотя, по большому счету, всем понятно, что произошло. Это было понятно и год назад, но теперь есть юридически достоверные доказательства и подробности. Вроде бы определено, кто и откуда запустил ракету – а именно, с территории, контролируемой сепаратистами (хотя и это было понятно уже год назад). Что касается уголовного расследования, думаю, всех данных не напечатают.

Последствий сейчас особых не будет – помимо того факта, что Россия своим непрерывным идиотским враньем окончательно загнала себя в угол. Это нагромождение бессмысленных лживых версий одна на другую выглядит крайне глупо и преступно. Ведь вначале сам сбитый самолет еще можно было объяснить непреднамеренным попаданием в зоне военного конфликта, признав, что сбить хотели украинский военно-транспортный борт, а попали в малазийский. Нужно было признать, что была совершена ошибка. Но с тех пор Москва врет уже совершенно предумышленно, бессмысленно и беспощадно громоздя километры вранья. Это очень глупо, конечно, но так уж принято в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.