7 декабря 2016, среда

История девочки Лизы

комментировать
Российская пресса сосредоточилась на русскоговорящей общине Германии, пытаясь приумножить число тех, кто недоволен политикой Меркель. В частности, уцепившись за историю 13-летней Лизы, дочери иммигрантов из РФ

Российская пропагандистская машина, ранее со всей силой обрушившаяся на украинскую власть, вешая ярлыки фашистов и антисемитов, сегодня снова в ударе. На этот раз ее целью стала Германия, до недавнего времени считавшаяся самым близким союзником России в Европе.

С тех пор как Ангела Меркель объявила о намерении разрешить беженцам из Сирии въезжать в Германию, российские СМИ активно сообщали все новости о растущей оппозиции к политике открытых дверей немецкого канцлера внутри ее консервативного блока и среди определенных слоев немецкого населения.

Однако в последние дни российские государственные медиа вместе с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, стали действовать по-другому. Теперь они сосредоточились на 1,2 млн живущих в Германии этнических россиян, приумножая число тех, кто однозначно выступает против приема беженцев. Российская община Германии известна своими консервативными, если не сказать ксенофобскими взглядами, о чем свидетельствуют демонстрации немецкого антиисламского движения Pegida, в которых участвуют этнические россияне.

Теперь Россия может использовать русскоговорящую общину Германии, чтобы увеличивать оппозицию Меркель, по примеру того, как она пытается использовать в своих целях этнических россиян в странах Балтии. Меркель – легкая мишень, точно для многих живущих в ФРГ россиян и для россиян, вернувшихся домой. Именно ей удалось объединить ЕС вокруг сохранения наложенных на Россию санкций, и это стало неприятным сюрпризом для Кремля.

В берлинской полиции сообщили, что девушку не похищали и не насиловали

Тем не менее, российского президента Владимира Путина может утешить то, как кризис беженцев разъединяет и ослабляет Европу, усложняя жизнь Меркель день ото дня.

Это может объяснить, почему российские СМИ так уцепились за историю о девочке Лизе, 13-летней дочери иммигрантов из России. Корреспондент российского Первого канала Иван Благов сообщил, что девочка исчезла на 30 часов и была изнасилована соискателями убежища «южной внешности». Репортаж быстро разошелся по Facebook.

Недавно этнические россияне провели демонстрации в нескольких немецких городах. 24 января больше 700 человек собрались у здания Ведомства канцлера, держа в руках плакаты с требованием защитить их дочерей. Они обвиняли полицию в покрывании преступлений и политической корректности относительно беженцев, повторяли предыдущие обвинения в сторону полиции после событий новогодней ночи в Кельне и других немецких городах, где банды североафриканских мужчин подвергали женщин сексуальному насилию.

В берлинской полиции сообщили, что девушку не похищали и не насиловали, но детали этого дела по-прежнему до конца неясны. По сообщениям, на Благова заявили в полицию за подстрекательство.

Но это не остановило Лаврова. «Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов», - сказал он в ходе пресс-конференции 26 января. После, бросая вызов слаженности работы полиции и следственных органов Германии, он добавил: «Надеюсь, что эти проблемы не «заметут под ковер», и случай, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, по каким-то причинам очень долго скрывалась – не повторится. Должна восторжествовать справедливость».

Это задело немецкую Канцелярию, министерство иностранных дел и правительство. Спикер правительства Штеффен Зайберт заявил, что «недопустимо использовать это дело в политических целях».

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, в непривычно критическом тоне высказался в сторону своего российского коллеги. Это дело не должно использоваться для «политической пропаганды и попыток влиять на и без того непростые дебаты о миграции внутри Германии».

Норберт Реттген, председатель парламентского Комитета по иностранным делам, был еще более категоричен. «Манипуляция и ложь – распространенные методы пропаганды, используемые российским руководством, - сказал он. – Судя по последним событиям, можно сделать вывод, что внутренние вопросы власти в России более важны, чем отношения с другими странами».

Но это только часть правды. Россия использует пропаганду, чтобы ослабить общие позиции стран-членов ЕС и, как следствие, Евросоюза в целом. Существует множество свидетельств того, что Россия финансирует крайне правые движения и партии, придерживающиеся евроскептических взглядов, и бросающих вызов базовым ценностям Европы: прав человека, достоинства и свободы СМИ.

Но Лавров отрицает, что Россия хочет ослабления ЕС. «Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, - сказал он на той же конференции. - Мы заинтересованы в едином, сильном Европейском Союзе, с которым комфортно работать в экономике и по всем другим вопросам». Это что-то новенькое.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.