8 декабря 2016, четверг

Что на самом деле означает дефолт

комментировать
Речь пока идет не о дефолте страны в целом, а только о невозможности обслуживания некоторых платежей

Сегодня рассматривается возможность технического дефолта Украины, который подразумевает, что страна в силу каких-либо причин не выполняет отдельные обязательства по обслуживанию своих долгов. Что это может быть?

Например, несвоевременная выплата процентов или неполный возврат запланированных платежей – условно говоря, мы должны $100 млн, а платим $95 или $80 млн. Или непредставление информации, связанной с экономическим положением страны. Иными словами, технический дефолт означает, что платить мы продолжаем, но вынуждены нарушить какие-то из взятых на себя обязательств.

Сейчас не рассматривается дефолт страны в целом (по всем нашим долгам), речь идет о дефолте по части внешнего, которая сейчас находится в процессе обсуждения.

В принципе, в мировой практике дефолт – тоже инструмент экономической политики, такой же, как и банкротство. Если компания не может работать дальше, она по понятным причинам объявляет себя банкротом. Это жестокий инструмент, но, тем не менее, он работает.

Что касается возможности дефолта Украины, то, с одной стороны, решение идти на дефолт означает, что мы фактически прекращаем свои обязательства по обслуживанию кредита, а дальше все равно ничего не происходит. Кредиторы ведут с нами переговоры, включают юридические механизмы – это может быть суд или еще что-то.

Эксперты говорили о реструктуризации еще в 2013 году, когда мы получили пресловутые $3 млрд от России

Итак, если мы решаем сказать, что платить не будем, положительный аспект для нас заключается в том, что эти деньги остаются в стране. Мы получаем определенное облегчение в плане нагрузки и на бюджет, и на платежный баланс.

С другой стороны, понятно, что ситуация с дефолтом имеет и негативные стороны. Впоследствии кредиторы будут более осторожными, и это может закрыть или ограничить нам доступ на рынки капитала на протяжении определенного времени.

Да, наши инвестиционные рейтинги и рейтинги политических рисков  уже сегодня являются достаточно низкими и перспективы по ним весьма негативные. Так что тут существенно ничего не изменится.

Если государство пойдет на дефолт, это может негативно повлиять на украинские компании, которые обслуживаются за рубежом. Если есть проблемы в стране, кредиторы будут думать: «как вы можете в больном организме быть абсолютно здоровыми?» и, соответственно, предъявлять более жесткие требования. Хотя, опять же, практика подсказывает, что были разные случаи – когда капитал полностью уходил из стран, объявлявших дефолт, или же когда прямые иностранные инвестиции оставались. Это все очень своеобразно и персонально, зависит от страны и внешних условий.

Мое резюме очень простое: стране действительно необходима реструктуризация долга. Эксперты говорили об этом еще в 2013 году, когда мы получили пресловутые $3 млрд от России – уже тогда ситуация была достаточно сложна.

Второй момент: у нас должна быть несколько иная долговая политика (что мы занимаем, как обслуживать долг). И, наконец, мы должны максимально ужесточать дисциплину использования денег, которые мы получаем в виде кредитов, особенно обеспечиваемых государством. Это всегда была большая проблема для страны – когда компании пользовались разнообразными способами получения денег от государства, а потом эти деньги не возвращались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.