25 августа 2016, четверг

Первые шаги в 2016-м

комментировать
Остается вопрос более глубоких реформ

Ключевым заданием прошлого года было удержать достигнутую страной хрупкую стабильность. В основном это сводилось к поддержке сотрудничества с МВФ и, соответственно, уменьшению бюджетного дефицита, а также повышению тарифов. Последний пункт многие не считают реформой, но это не так, поскольку она открывает путь к реформе Нафтогаза и нормальному бюджетному процессу.

В принципе, ключевые цели достигнуты – вопрос в том, какими будут последствия, особенно социальные – люди, например, нервно реагируют на повышение тарифов. Следует ожидать, что в 2016 году будут иметь неплатежи по коммунальным услугам. Но формально цели достигнуты – и МВФ с нами сотрудничает, и тарифы больше поднимать не придется, поскольку мы достигли рыночного уровня, а, значит, Нафтогаз получил шанс на то, чтобы перестать быть убыточным.

Остается вопрос более глубоких реформ. К примеру, стояла задача реформировать ту же фискальную или таможенную службу, но этого пока не произошло. Стояла задача уменьшить количество чиновников и таким образом сэкономить – здесь успехи также пока невелики. Хоть статистика и показывает определенный прогресс, в реальности роль государства, чиновников и регулятора остается довольно большой. Конечно, прогресс есть, но хотелось бы видеть намного больше.

Есть, конечно, и удачные реформы, которые сейчас выставляются напоказ – та же реформа полиции, система ProZorro и одобрение ее применения для всех госзакупок.

Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине

Но что с прокуратурой и судебной системой? Реформой можно считать создание Национального антикоррупционного бюро, которое должно начать работать в ближайшее время.

Государством сделаны определенные шаги, номинально они должны привести к позитивным результатам, и хотелось бы, чтобы в 2016 году они осуществились.

Вопрос в том, что, несмотря на выполнение части условий для дальнейшего роста, эти деланные усилия не являются достаточными для того, чтобы мы действительно начали расти. К примеру, были заблокированы попытки провести приватизацию государственных предприятий. Попытки провести более масштабные методы дерегуляции (я имею в виду так называемую «гильотину»), но они тоже не увенчались успехом.

Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине. Первые шаги были сделаны, но в реальный результат они перейдут не скоро – это вряд ли случится уже в 2016 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.