25 ноября 2017, суббота

Бушующее Солнце и водные ресурсы инопланетян

комментировать
На этой неделе на Солнце произошла самая мощная вспышка за последние 10 лет

На этой неделе на Солнце произошла самая мощная вспышка за последние 10 лет

На этой неделе научный мир больше всего обсуждал бушующее Солнце, загадки Юпитера и наличие воды на экзопланетах

1Солнце шалит

На этой неделе на Солнце произошло несколько вспышек, одна из которых даже оказалась самой мощной за последние 10 лет. В ряде стран наблюдались полярные сияния, а продажи таблеток от головной боли резко выросли.

Солнечная вспышка - взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферы, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность импульсной фазы солнечных вспышек обычно не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой в это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Достигнув Земли, выброшенная Солнцем плазма, что называется, "наводит шороху". В этот раз почти на час отключалась высокочастнотная радиосвязь на освещенной стороне планеты. Колебания магнитного поля Земли, которое принимает "удар" на себя, также повлияло на самочувствие многих жителей планеты.

Так что, если у вас в последние дни беспричинно болела голова, возможно, в этом было виновато Солнце.

 

2Мировой океан поднимается

Австралийские ученые выяснили, что по крайней мере восемь небольших островов в Тихом океане исчезли из-за повышения уровня моря.

Эти острова, если верить местным жителям, начали исчезать примерно век назад, и за это время как минимум два острова, где раньше жили и воевали между собой племена микронезийцев, стали дном моря. Остальные шесть островов были необитаемыми.

Отмечается, что в среднем уровень океана повышается на три миллиметра в год. А в западной части Тихого океана из-за господствующих ветров это значение может достигать 12 миллиметров в год.

В общем, кто там еще не верит в последствия глобального потепления, пора открыть глаза.

 

3Тайна полярных сияний Юпитера

Американские исследователи получили данные с зонда Juno, которые объясняют природу полярных сияний Юпитера.

Судя по всему, полярные сияния на полюсах Юпитера порождают не разгоняющиеся электроны, как на Земле, а другой тип взаимодействия заряженных частиц.

Пролет Juno над полярной областью показал, что электроны в атмосфере Юпитера ускоряются в направлении Юпитера при энергиях до 400000 электрон-вольт. Это в 30 раз выше, чем у крупнейших полярных сияний, наблюдаемых на Земле.

У Юпитера яркие полярные сияния вызваны каким-то турбулентным процессом ускорения частиц, который мы пока не очень хорошо понимаем, считают исследователи.

4Вода на экзопланетах

Международная группа исследователей использовала телескоп Hubble для поиска доказательств существования воды в атмосфере планет TRAPPIST-1.

Найденные следы воды могут быть еще одним доказательством вероятного существования жизни на этих планетах.

Их открытие стало одним из важнейших событий в науке за последнее время. Изначально, эти экзопланеты впечатлили ученых набором характеристик, предполагавших возможное существование жизни. Новое открытие дает еще большую надежду на это.

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.