17 января 2017, вторник

Как утонула гривна

комментировать
Решение НБУ отпустить гривну в свободное плавание, мало что изменит для бизнесменов и граждан – разве что не будет бесполезного официального курса, над которым можно смеяться

Решение НБУ отпустить гривну в свободное плавание, мало что изменит для бизнесменов и граждан – разве что не будет бесполезного официального курса, над которым можно смеяться

Украинская валюта за год упала на 35%, присоединившись к белорусскому и российскому рублям в тройке слабейших валют мира

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Еще вчера белорусский рубль был самой слабой валютой года. Но после того как украинский Нацбанк отпустил гривну - она перегнала соседа на пути к дну. В ближайшие недели, несмотря на ожидаемую помощь от МВФ, падение гривны переплюнуть будет непросто.

Последние месяцы Украина проводила, пожалуй, наиболее глупую валютную политику в Европе. Перед октябрьскими выборами в парламент президент Порошенко воспользовался хорошими отношениями с главой НБУ Валерией Гонтаревой, чтобы убедить ее не отпускать курс выше, чем 13 гривен за доллар. В конце сентября коммерческие банки получили приказ не продавать клиентам валюту на сумму, превышающую эквивалент 3 000 грн. В то же время Нацбанк начал проводить аукционы, на которых ежедневно продавал банкам $3 млн, чтобы установить так называемый индикативный курс, которому они должны были следовать и в транзакциях с клиентами.

После выборов искусственно установленный курс рухнул, сместившись до отметки в 16 гривен за доллар. Впрочем, банки выставляли этот курс только в обменниках, в которых валюту было найти практически невозможно. Между собой они торговали по курсу, превышавшему официальный примерно на 20%. К услугам обычных украинцев был черный рынок, где курс приближался к межбанковскому.

Задача МВФ – не позволить украинским политикам совершить новые глупости наподобие тех, что привели к краху гривны и образованию черного рынка

5 февраля Гонтарева объявила о прекращении индикативных аукционов, которое позволит банкам установить единый рыночный курс валют. Результатом стало новое падение гривны. Всего украинская валюта за год упала на 35%, присоединившись к белорусскому и российскому рублям в тройке слабейших валют мира.

Похоже, на решение Гонтаревой повлияла миссия МВФ, которая сейчас находится в Киеве и занята разработкой новой программы помощи для Киева. Украине будет непросто доказать, что она твердо стоит на пути реформ, пока в стране функционирует черный рынок валют. Кроме того, неуверенность относительно того, каков же курс на самом деле, мешал Украине делать финансовые прогнозы. На пресс-конференции Гонтарева отрицала, что договорилась с МВФ о курсе 25 гривен за доллар. «Об этом и речи не идет», - заявила она. Тем не менее, к моменту написания этого материала курс прыгнул до 24,85.

Нацбанк сохранил часть ограничений, включая 3000-гривневый лимит на снятие валюты. Кроме того, экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки. Сохранение лимита означает, что черный рынок никуда не денется: украинцы все еще выезжают за границу, а для этого им нужно больше валюты, чем можно купить официально. Второй пункт сознательно игнорируется, так как большинство экспортеров предпочитают не возвращать выручку на родину. По данным НБУ, за прошлый год объем экспорта упал на 14,4% - до $55,6 млрд - в прошлом году, частично из-за военных действий в промышленных регионах, но также и потому, что официальная статистика не отображает все транзакции, которые проводятся в государстве.

Так, решение НБУ отпустить гривну в свободное плавание, мало что изменит для бизнесменов и граждан – разве что не будет бесполезного официального курса, над которым можно смеяться. Инфляция в Украине составила 25%, в новом году цены продолжают расти.

Действия украинского финансового руководства только усугубили и без того отчаянную экономическую ситуацию в стране. МВФ получил возможность определять ее финансовую политику, поскольку на сегодняшний день Фонд является единственным надежным источником иностранной валюты для Украины. Его задача – не позволить украинским политикам совершить новые глупости под влиянием инстинкта самосохранения – как те, которые привели к краху гривны и образованию черного рынка.

Начатая Россией война на Востоке – не единственная проблема Украины: конфликт закончится, а вот бюрократия и некомпетентность, мешающие государству стать экономически успешным, останутся. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.