28 июня 2016, вторник

Торги и блеф России

комментировать
Путин не может справиться с деградацией и не может показать слабость, поддавшись давлению Запада

Путин не может справиться с деградацией и не может показать слабость, поддавшись давлению Запада

Путину нужно договориться с Обамой, пока сохраняется видимость успешности РФ в Сирии и есть шанс обменять уход из Восточной Украины на снятие санкций

В течение нескольких месяцев разнообразные форматы переговоров по урегулированию конфликта в Украине казались ведущими в никуда. Но внезапно, в середине января 2016 года, появились признаки подготовки прорыва, что вызвало у задействованных сторон как надежды, так и опасения. Самым значимым из этих сигналов был телефонный разговор американского президента Барака Обамы с Владимиром Путиным 13 января, в котором Украина была первой темой для «открытого и делового разговора».

За этим последовала встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника Путина Владислава Суркова в уютной президентской резиденции в Калининградской области. Сурков описал шестичасовую встречу как «мозговой штурм». Несмотря на свой низкий официальный статус и длинный список врагов в Кремле, Сурков – человек, который в состоянии разработать сложный компромисс и затем продать его своему шефу.

Путин очень хочет иметь возможность обсуждать судьбу Украины с Вашингтоном напрямую. Независимо от того, на какие уступки Кремль может быть вынужден пойти в результате переговоров, этот двухсторонний формат послужит поднятию статуса России на международной арене – хотя в недавнем интервью немецкой газете Bild Путин отрицал, что Россия стремится восстановить свой статус сверхдержавы. Москва продолжает вести переговоры с Берлином и Парижем, но считает, что они будут лишь дополнением к договоренностям с Вашингтоном. И, кроме того, Кремль полагает, что Европа так занята своими внутренними трудностями, что времени на Украину у нее практически нет.

Владимир Путин знает, что украинский президент Петр Порошенко непопулярен и осажден оппозицией, рассерженной российскими интригами. Поэтому Путин назначил своего давнего верного подчиненного Бориса Грызлова представителем России в Контактной группе по Украине и отправил его с сообщением к Петру Порошенко в целом затем, чтобы загнать украинского президента в политический угол. Таким образом российский лидер эксплуатирует переговорный канал Контактной группы для того, чтобы показать Украину разделенной и упадочной.

Необходимость получить несколько тактических побед возникла из-за того, что РФ будет вынуждена признать поражение в гибридной войне против Украины и отказаться от контроля над захваченными анклавами в Донецкой и Луганской областях. Путину нужно заключить сделку быстро, пока Обама считает его серьезным игроком в сирийской войне и допускает возможность снятия санкций с России.

Путин очень хочет иметь возможность обсуждать судьбу Украины с Вашингтоном напрямую

Судьба марионеточных сепаратистских республик в Восточной Украине, по-видимому, почти ничего не значит для Кремля. «Лидеров» Донецкой и Луганской «народных республик» не приглашают и даже не информируют о переговорах за закрытыми дверями; их используют только для нарушения перемирия, чтобы показать необходимость срочного заключения сделки.

Бросая проект «Новороссия», российское руководство вынуждено продемонстрировать хоть какой-то успех. Поэтому приближающееся отступление заранее затеняется блефами, как, к примеру, обещание министра обороны Сергея Шойгу сформировать три новые дивизии, чтобы противостоять предположительной угрозе со стороны Запада.

Год назад, в горячке «победоносной» битвы за Дебальцево, уступки с российской стороны на повестке дня даже не стояли. Но сейчас катастрофическая деградация экономики РФ вынуждает Россию вернуться за стол переговоров. Профессиональные дискуссии на Гайдаровском форуме в Москве на прошлой неделе очертили картину провала государственного контроля и непредусмотренный нисходящий тренд, несмотря на то, что самым либеральным из экономистов шанса выступить не дали.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пытался переложить вину на волатильность мирового рынка и враждебные действия западных партнеров. Но самый серьезный резонанс получило заявление Германа Грефа, главы Сбербанка, о том, что век нефти закончился; более того, Греф признал, что Россия стала проигравшей стороной в мировой конкурентной борьбе, а также «страной-дауншифтером». Единственным позитивом, озвученным министрами, было отсутствие серьезных ошибок с начала рецессии в конце 2014 года – но это в основном потому, что не было разработано полноценной антикризисной программы.

Кремль ожидает, что Запад ответит на его выстраданные уступки по Восточной Украине отменой режима санкций. Тем не менее, далеко не факт, что ослабление секторальных санкций спасет изголодавшуюся по инвестициям российскую экономику. Исследованию и развитию «зеленых» нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири и Арктике мешает не только недостаток доступа к современным технологиям, но также из-за продолжающегося снижения цен, которое явно помешает притоку нефтяных доходов в ближайшие годы.

Персональные санкции, которые лишают многих российских чиновников, включая Суркова и Грызлова, возможности выезжать на Запад, вряд ли снимут, и их усиливают недавние расследования об экспорте российской коррупции, включая недавний допинговый скандал в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в котором замешан Путин лично. Украинское руководство активно продвигает тему аннексии Крыма, о которой не следует забывать, даже если Россия действительно выведет свои войска из Донбасса.

По-прежнему непонятно, действительно ли Кремль готов к полному выходу из разрушенного войной Донбасса, который не представляет для России никакой экономической ценности и требует серьезных политических финансовых и военных затрат. Допустимым для России выход из Донбасса делает идея, что Украине придется нести ответственность за восстановление региона, а также получит букет политических проблем, которые могут сделать ее политику неконтролируемой.

Российская пропагандистская машина уже переключилась с темы «Новороссии» на Сирию и Турцию; тем не менее, в сознании россиян эту тему заслоняют ежедневные реалии стремительно растущей бедности. Путин не может справиться с деградацией и не может продемонстрировать слабость, поддавшись давлению Запада в Украине. Его возможности для того, чтобы прикрыть отступление еще одной впечатляющей демонстрацией силы в регионе, крайне ограничены, а перспективы организации волны репрессий против внутренних «врагов народа» сомнительны. Путин одновременно нуждается в конфронтации с Западом, но и позволить ее себе не может; и все же соседям России не стоит расслабляться, надеясь, что Путин завязнет в созданных им самим ловушках и будет бездействовать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.