4 декабря 2016, воскресенье

Эксперимент над русским народом

комментировать
Страна в очередной раз сама выбрала себе все тот же путь. Все тот же путь по кругу. Так зачем ей мешать в этом?

Я гляжу, все больше национал-предателей начинает приходить к этим выводам. Я это понял два года назад. После Крыма. Как прорубило тогда - блин, они не изменились. Да, везде большинство населения - бюргеры, и везде пассионарии - в меньшинстве. Но нигде на протяжении семидесяти лет не было такого генетического (уточнение - не генетического, конечно, социального) эксперимента над народом по отрицательному естественному отбору. И он, надо признать, удался. Русский народ в этом эксперименте проиграл. Те его представители, которые должны были двигать страну в двадцатом и двадцать первом веке - уничтожены в лагерях и войнах. А на его месте - образовался советский народ. И, даже пересев на Порше, он все равно остался советским народом.

Не было после девяносто первого года массового покаяния. Не было массового суда. Не было осмысления прошлого. И осмысления будущего. Осмысления нацией себя как нации.

И не было завоевания свободы.

А теперь ситуация еще хуже. Теперь, как в девяносто первом, просто так уже не прокатит. Типа - ну, ладно, мы были не правы, признаем, все, проехали, вот вам ваш Донбасс, сейчас, секундочку, пыль вот тут стряхнем - вот, держите, почти как новенький, давайте жить дальше, что было, то прошло, а кто помянет, тому глаз вон.

Нет. Так уже не будет.

Перезагрузка этой страны возможна теперь только через массовое национальное покаяние. Только через массовое осмысление того факта, какое-же на самом деле преступление было совершено тем жарким летом 2014-го года. А этого понимания, на самом деле, нет даже и у значительной части либеральной части общества. Довольно часто встречаешься с той точкой зрения, что Донбасс - ну, это просто еще какая-то одна войнушка в нескончаемой череде таких же - Чечня, Грузия, Приднестровье, Афган. Одной больше, одной меньше. Да, мы не правы, но не Третья мировая же в конце концов.
Нет. Это не просто еще одна такая же война.

Это была точка бифуркации. Это была совершенно переломная линия. Это было самое важное событие, произошедшее с Россией после девяносто первого года.

Но Россия так этого и не поняла. И - не поймет. Не будет здесь никогда ни осмысления, ни покаяния.

И поскольку никаких предпосылок ни к тому, ни к другому на сегодняшний момент не наблюдается - значит, не будет и ничего.

Даже пересев на Порше, россияне не перестали быть советским народом

Да, механизмы самовосстановления - есть. И они и вправду работают. Сколько ни убивали, ни травили ген свободомыслия в этой стране, он все равно каждый раз нарождается заново. Но проблема в том, что ему каждый раз не хватает времени. Каждый раз ему не хватает времени между зачистками, чтобы стать значимой силой. Чтобы стать на ноги и изменить страну. Вот и в этот раз опять не хватило. Вот и в этот раз опять - эмиграция и лагеря. И - все по новой.

Это не генетика. Нет ни одного народа, который был бы генетически лучше или хуже других. Все одинаковы. Везде бюргеры - большинство. Никакого отношения к генетике это не имеет. Это - социология.

Мы каждый раз проигрываем. Все последние сто лет мы каждый раз проигрываем. Проиграли и в этот раз.

Эта страна и вправду в очередной раз сама выбрала себе все тот же путь. Все тот же самый путь по кругу. Так зачем ей мешать в этом?

Единственное, в чем ей надо мешать - это убивать людей по периметру.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.