22 сентября 2017, пятница

План Путина или план Порошенко?

комментировать
Что изменится, если будет принята новой редакции Конституции

На днях АП, как бы презентовала новую редакцию Конституции Украины. 
Но текст документа до сих пор не обнародован.

Учитывая, что Основной договор является базовым для определения правил, прав и ответственности для всех категорий граждан, власти и бизнеса, странным является отсутствие непубличность процесса его разработки, закрытость рабочей группы и отсутствие публичного диалога.

Тем не менее, ряд комментариев Гройсмана и экспертов, работавших над документом, позволяют предположить, что основные изменения идут в двух направлениях:

1.Усиление власти Президента на фоне ослабление парламента и местных властей.

2. Условная децентрализация (потенциальная федерализация).

Что же меняется?

Усиление президента:

1. Президент получает право в любой момент распускать местные советы (Янукович аплодирует стоя), сейчас это право есть только у парламента.

2. Снимается депутатская неприкосновенность (без симметричного права импичмента президенту, да и Венецианская комиссия не очень этому рада)

3. Вводится странная должность "префекта", который будет нести персональную ответственность перед президентом и подчиняться премьер-министру и возглавлять областные и районные администрации. Кстати, «префект (Wiki) — у низці держав особливий інститут представника центрального (Румунія) або регіонального (Російська Федерація, Франція) уряду на місцях, глава префектури». Интересно, чей опыт перенимаем, румын или россиян?

4. Президент остается неприкосновенным, о возможности импичмента ни слова (убрали еще при Януковиче, Порошенко тоже понравилось).

Децентрализация:

1. Количество субъектов местного самоуправления снижается в три раза, вряд ли, это говорит об усилении роли регионов и их самостоятельности.

2. Вместо госадминистраций (рай, обл) предусматривается создание исполкомов на уровне областей и районов, (непонятно что меняется кроме названия?).

Хочу напомнить, что так называемые "минские соглашения" предусматривают предоставление оккупированным территориям некого "особого статуса", который должен быть отражен в Конституции. По сути, в них речь шла о федерализации, которая позволит Путину через Донбасс контролировать внешнюю политику Украины.

Приведу ноябрьское высказывание Путина: "Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов".

Вот и интересно, что «напридуманное» спрятали в новой редакции Основного Закона и боятся открывать.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.