Журналист: Организаторов марша за федерализацию Сибири заставляли признаться в том, что его финансировала Украина

14 августа 2014, 18:55
1957
Журналист: Организаторов марша за федерализацию Сибири заставляли признаться в том, что его финансировала Украина - фото

Активисты готовы выйти на одиночные пикеты без уведомления властей

Сегодня на Алтае сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали корреспондента Нового Региона Максима Собеского и автора Нового Региона, одного из организаторов "марша за федерализацию Сибири" Михаила Пулина

Как сообщил общественный активист и внештатный корреспондент Нового Региона в России Роман Попков, на данный момент освобождены только Пулин и активистка Мария Катынская.

Задержали сотрудников агентства по обвинению в "принадлежности к экстремисткой организации".

"Незадолго до этого в соседнем Барнауле допрашивали местного активиста Дмитрия Бычкова. Требовали признаться в том, что запрещенный марш за федерализацию Сибири финансировала Украина", - сказал корреспондент.

Позже Попков сообщил, что Михаила Пулина и Марию Катынскую отпустили из алтайского ЦПЭ МВД. Ждут освобождения Собесского.

Пулина полтора часа допрашивал начальник местного ЦПЭ, сказал журналист в своем Facebook.

"Как выяснили ребята из разговоров с ментами, для того, чтобы взять у Пулина, (как одного из инициаторов марша за федерализацию Сибири) объяснительную, в республике Алтай был введен "план-перехват". Ребята в оставшееся до съезда Национал-Большевистской платформы время (они на днях хотят провести съезд в Новосибирске) просто путешествовали по горам Алтая и нарвались на целый отряд ищущих их оперативников", - написал Попков.

Незадолго до этого в соседнем Барнауле допрашивали местного активиста Дмитрия Бычкова. Требовали признаться в том, что запрещенный марш за федерализацию Сибири финансировала Украина, - общественный активист и внештатный корреспондент Нового Региона в России Роман Попков

Жители Екатеринбурга намерены провести 17 августа акцию в поддержку марша за федерализацию Сибири, которая ранее была заявлена в Новосибирске.

Власти Екатеринбурга уже отклонили заявку на проведении митинга якобы из-за проведения ремонтных работ в заявленное время акции. В связи с этим активисты намерены подать новую заявку, тоже на 17 августа, но на другое время. В случае отказа они готовы выйти на одиночные пикеты без уведомления властей.

На фоне того как Сеть заполонили призывы к отделению Сибири от Москвы, российская цензура попыталась стереть из СМИ любые упоминания о готовящейся акции. 2 августа Роскомнадзор вынес предупреждения “за призывы к участию в противоправных мероприятиях” 14 СМИ за публикацию информации о проведении 17 августа марша за федерализацию Сибири. На сайте Slon.ru было указано: Этот материал удален по требованию Генпрокуратуры. Также были заблокированы соответствующие страницы в Facebook и ВКонтакте.

После того как городские власти Новосибирска запретили проводить марш за федерализацию Сибири, организаторы сменили название акции на Марш за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст.1 и 5 Конституции Российской Федерации. Однако 9 августа мэрия Новосибирска отказала организаторам шествия и митинга За незыблемость конституционного строя в его проведении.

Новое Время