УПЦ КП: Онуфрий сохранит зависимость УПЦ МП от агрессивной доктрины Москвы

13 августа 2014, 18:09
915
УПЦ КП: Онуфрий сохранит зависимость УПЦ МП от агрессивной доктрины Москвы - фото

Избрание Онуфрия на пост руководителя главы УПЦ МП обрушило надежды на объединение украинских православных церквей

Украинская православная церковь Киевского патриархата констатирует, что с избранием Онуфрия на пост руководителя УПЦ Московского патриархата Москва сохранит пагубное влияние на прихожан в Украине

Как говорится в заявлении на сайте церкви, Священный Синод УПЦ Киевского Патриархата уже отмечал, что уже на посту местоблюстителя УПЦ МП Онуфрий фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским Патриархатом по преодолению церковного разделения и образования единой Поместной Православной Церкви.



"Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинские и русские по сути один народ, что европейская интеграция для Украины не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе "ополченцами" и т.д. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за "заботу" об Украине", - говорится в заявлении УПЦ КП.

"Избрание этого иерарха главой Московского Патриархата в Украине фактически свидетельствует зависимость большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе", - констатирует церковь.

Руководство УПЦ КП отмечает, что часть епископов МП после избрания Онуфрия окончательно отвергнут идею конструктивного диалога с Киевским патриархатом для преодоления церковного разделения.

Церковь призывает священнослужителей УПЦ МП, которые "осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти Московского Патриархата", идти на контакт с УПЦ КП.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал