Убийство чернокожего полицией: В США задержали 90-летнюю пережившую Холокост протестующую

19 августа 2014, 17:17
262
Убийство чернокожего полицией: В США задержали 90-летнюю пережившую Холокост протестующую - фото

90-летнюю активистку задержали в ходе акции против введения в Фергюсон Национальной гвардии США

Активистка Хеди Эпштейн, пережившая Холокост, была задержана полицией в штате Миссури в ходе акции протеста против ввода в бунтующий Фергюсон подразделения Национальной гвардии США

90-летняя женщина была задержана за неповиновение полиции в городе Сент-Луис. Вместе с ней задержали еще нескольких активистов.

"Я делаю это с тех пор, как была подростком. Не думала, что мне придется делать это, когда мне будет 90 лет. Мы должны выступить сегодня, чтобы другим не пришлось это делать, когда им будет 90", - заявила женщина журналистам.

Правозащитница и пацифистка Эпштейн родилась в Германии, в США она живет с 1948 года. Она осуждает политику Израиля в отношении сектора Газа, выступая за свободную Палестину.

Ситуация в Фергюсоне обеспокоила правозащитницу из-за решения властей ввести в бунтующий город силы Национальной гвардии США. После убийства 18-летнего Майкла Брауна полицейскими 9 августа в городе не прекращаются беспорядки.



Президент США Барак Обама ранее признал, что во многих общинах США существует "пропасть недоверия" между местными жителями и правоохранительными органами, и призвал американцев к взаимопониманию.

По версии полиции, чернокожий подросток получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в патрульной машине. Однако очевидцы утверждают, что он был застрелен, когда стоял с поднятыми руками. Расследование ведет ФБР, доклад о нем Обаме представит генпрокурор США Эрик Холдер. Как сообщается, вскрытие показало, что Браун получил шесть пулевых ранений, из них два - в голову.

США уже переживали подобные волнения после того, как в феврале 2012 года патрульный-волонтер Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина. Темнокожий подросток в худи с капюшоном показался дружиннику подозрительным, между ними завязалась драка. На суде Циммерман утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные (пять белых женщин и латиноамериканка) оправдали убийцу, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал