США подозревают, что американского журналиста в Ираке казнил британец

21 августа 2014, 15:20
581
США подозревают, что американского журналиста в Ираке казнил британец - фото

Обама назвал исламистов "раковой опухолью"

США и Великобритания расследуют казнь американского журналиста боевиками Исламского государства. Основная зацепка - британский акцент убийцы со всколыхнувшего мир видео 

"Растет уверенность в том, что речь идет о гражданине Великобритании", - официально заявили в Госдепартаменте.

"Президент четко дал понять, что мы будем продолжать действия в Ираке. [...] США сохраняют за собой право реагировать, когда страдают американские граждане", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

С заявлением после опубликования видео казни Джеймса Фоули выступил и президент США Барак Обама. Он призвал правительства и народы Ближнего Востока уничтожить Исламское государство, которое он назвал "раковой опухолью".



"Это не религия - учить людей убивать невинных. Эта идеология – банкрот, она не имеет ни малейшей ценности в глазах человечества. Такие люди в конце концов проиграют. Потому что, в отличии от Фоли, они не строят, а разрушают", - отметил Обама.

США продолжают наносить авиаудары по позициям суннитских экстремистов Исламского государства, с июня 2014 года захвативших значительную часть территории Ирака и Сирии.

Против исламистов выступают также курдские ополценцы, иракские добровольцы-шииты и правительственные войска Ирака.

Президент Сирии Башар Асад, со своей стороны, также направляет авиацию против исламистов, однако Вашингтон отказывается видеть в нем союзника, обвиняя его в эскалации гражданской войны в Сирии и создании условий для усиления Исламского государства. Боевики-исламисты разгромили значительную часть поддерживаемой Западом вооруженной оппозиции, выступавшей против сил Башара Асада.

В ряды Исламского государства вливаются боевики со всего мира, в том числе бывшие союзники Аль-Каиды, для которых противостояние - шанс вступить в прямой конфликт с США.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал