Слишком много белокожих. Apple запланировал кадровые преобразования из-за расового дисбаланса

13 августа 2014, 17:52
99
Слишком много белокожих. Apple запланировал кадровые преобразования из-за расового дисбаланса - фото

В Кремниевой долине все чаще раскрывают информацию о структуре персонала

Руководство Apple недовольно демографической структурой персонала компании в США и намерено постепенно ее менять

Как пишет MarketWatch, большинство (55%) сотрудников Apple в США - белые, 15% - азиатского происхождения, 11% - испаноязычные американцы и 7% - черные. При этом 70% штата составляют мужчины.

"Скажу прямо: как CEO, я не удовлетворен этими показателями, - написал в корпоративном блоге глава Apple Тим Кук. - Они для нас не новость, и мы уже довольно долго прикладываем множество усилий, чтобы их улучшить".

Раскрытие информации о структуре персонала - заметный тренд последнего времени в Кремниевой долине. До Apple такими данными поделились Google, Facebook и Yahoo. Картина во всех компаниях оказалась почти одинаковой, везде среди сотрудников преобладают белые и мужчины.

Apple при этом подчеркивает, что в вопросах обеспечения социально-культурного многообразия выходит за рамки традиционных категорий: расы, пола и национальности. В частности, компания уделяет особое внимание многообразию в форме особенностей, "которые обычно не замеряются" в таких исследованиях: статус ветерана военных действий, сексуальная ориентация, инвалидность.

Мировые лидеры по производству смартфонов Apple и Samsung отказались от взаимных претензий по патентным правам вне США. Судебные споры компании продолжат вести только на территории США.

В мае 2014 года калифорнийский суд обязал Samsung выплатить Apple $120 млн за нарушение прав по двум патентам, хотя по еще двум патентам нарушений выявлено не было. Одновременно с этим присяжные признали нарушение права на один патент со стороны Apple.

17 июня американская Apple и южнокорейская Samsung объявили о перемирии в патентной войне. Стороны договорились о взаимном отзыве апелляций в спорах, рассматриваемых Комиссией по международной торговле США.