Швеция отказалась отозвать приказ о задержании Ассанжа

0 комментировать
Швеция отказалась отозвать приказ о задержании Ассанжа
Шведский апелляционный суд отклонил апелляцию об отмене приказа о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, отданного еще в 2010 году

Такое решение в суде объяснили недостатком оснований, передает РБК-Украина.

"Джулиан Ассанж находится на территории посольства и задержание не может быть осуществлено в настоящий момент", - говорится в документе.

Основатель WikiLeaks с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, предоставившего ему политическое убежище.

Громкий скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Шведский суд выдал ордер на арест Ассанджа после того, как две шведки обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Британские власти отказываются выпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: