Руководство ЕС позволило себе недипломатичные высказывания об Украине, опасаясь "воровства газа"

28 августа 2014, 13:51
1990
Руководство ЕС позволило себе недипломатичные высказывания об Украине, опасаясь "воровства газа" - фото

Гюнтер Эттингер выступает за "справедливый процесс" в урегулировании газового спора Украины и России

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опасается за транзит российского газа в Европу в условиях нехватки газа у Украины

Об этом еврокомиссар сказал в интервью телеканалу ARD, сообщает Deutsche Welle.

"Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране, а Украине нужен газ для зимы. У Украины нет достаточно газа в хранилищах, чтобы пережить долгую и холодную зиму, поэтому есть опасность, что газ будут воровать, или он попросту потеряется по дороге с Востока на Запад", - заявил Эттингер.

В связи с этим Эттингер намерен предложить промежуточное решение в газовом споре Украины и России, которое позволит обеспечить газом на зиму и ЕС, и Украину.

"Я выступаю за справедливый процесс, который позволит установить временную цену на газ на полгода, а затем через год дождаться решения от Международного арбитражного суда в Стокгольме, куда обратились с исками и Украина, и Россия", - озвучил планы ЕС Эттингер.

К середине октября Евросоюз намерен разработать концепцию, которая позволит и людям, и предприятиям беспроблемно пережить зиму.

В то же время комиссар ЕС предостерег Россию от дальнейшей эскалации ситуации в Украине и пригрозил расширением санкций, которые российская экономика не выдержит.