Российский художник отрезал себе мочку уха на здании, в котором удерживают летчицу Савченко

19 октября 2014, 20:23
Российский художник Петр Павленский 19 октября устроил перфоманс Отделение на крыше Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве: он отрезал себе мочку уха в знак протеста против использования психиатрии в политических целях

"Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях, полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием", - говорится в заявлении Павленского в его Facebook.

Видео дня

Фото: @GogolsWives via Twitter
Фото: @GogolsWives via Twitter Фото:

Художник традиционно провел свою акцию протеста в обнаженном виде. Мочку своего уха Павленской отрезал большим кухонным ножом.

"Бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", - считает он.

Фото: @GogolsWives via Twitter
Фото: @GogolsWives via Twitter Фото:

Напомним, именно в институте имени Сербского сейчас удерживают украинскую летчицу Надежду Савченко, которую похитили и вывезли в Россию, обвинив в причастности к гибели двух российских журналистов.

Петр Павленский стал известен после акции в поддержку панк-группы Pussy Riot 23 июля 2012 года, во время которой он с зашитым ниткой ртом полтора часа простоял у Казанского собора с плакатом с надписью: Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13).

3 мая 2013 года Павленский провел художественную акцию протеста под названием Туша против репрессивной политики власти. Ассистенты принесли завернутого в "кокон" из колючей проволоки художника к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве Павленский прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке.

В феврале 2014 года возле храма Спаса на Крови в Петербурге Павленский жег покрышки в поддержку украинского Евромайдана. После этого против художника возбудили дело о вандализме, а следователи требовали направить его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X