Россия отреагировала на высылку Украиной российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля

27 мартa 2018, 14:40
1457
Цей матеріал також доступний українською

Посольство России в Украине отреагировало на высылку Киевом 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери Сергея Скрипаля.

В посольстве РФ заявили, что  "украинское руководство без учета реального положения дел поддержало инспирированную Лондоном провокационную кампанию, направленную на нагнетание напряженности и раскручивание конфронтационной спирали".

В посольстве добавили, что "недружественный шаг Киева неизбежно затруднит перевод диалога между Россией и Украиной в конструктивное русло и явно не будет способствовать нормализации отношений между странами".

Ответственность за его последствия ляжет на украинскую сторону, и Россия оставляет за собой право на ответные действия, резюмировали в посольстве. 

26 марта, Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов из-за отравления в Британии бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. 

МИД Украины нотой информировал посольство РФ о том, что тринадцать российских дипломатов, работающих  в Киеве, Одессе, Львове и Харькове объявлены персонами нон грата, за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Смотрите также

В связи с отравлением  Скрипаля уже  21 страна объявила о высылке российских дипломатов - 16 стран ЕС, а также США, Канада, Албания, Норвегия та Украина.

США объявили, что приняли решение выслать 60 российских дипломатов. 

В свою очередь ряд стран отказались высылать российских дипломатов, среди них Австрия.  


4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери. Они до сих пор находятся в критическом состоянии. 

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления екс-агента Скрипаля и его дочери Юлии. Также Мэй обвинила Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства.

По словам премьера, Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР в 1970-х годах. Мэй добавила, что разработкой этого вещества занимались военные в рамках программы Новичок. 

РФ отвергла все обвинения и в ответ на действия Лондона выслала 23 британских дипломата.

Президент РФ Владимир Путин все обвинения Лондона в адрес РФ назвал "чушью", так как Москва не могла позволить себе такого, тем более накануне выборов и чемпионата мира по футболу.

Обратите внимание

Главное

События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики
Геополитика

Вчера, 21:35

article_img
Израиль и Чад восстановят дипломатические отношения через 47 лет после разрыва
События

Вчера, 18:51

article_img
В результате обстрела боевиков один украинский военный получил ранение – ООС

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции