Разведка США создала поисковик для обмена секретной информацией

26 августа 2014, 14:50
191
Разведка США создала поисковик для обмена секретной информацией - фото

Поисковик АНБ содержит информацию о личной коммуникации иностранцев и записи телефонных разговоров граждан США

Агентство национальной безопасности США создало похожий на Google поисковик для передачи секретной информации между правительственными организациями внутри страны

О поисковой ситеме ICREACH стало известно из документов, опубликованных экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, которые выложил сайт Intercept.

Как пишет РИА Новости, поисковик содержит информацию о личной коммуникации иностранцев и, очевидно, записи телефонных разговоров граждан США.

Доступом к ICREACH располагают более 1 тыс. аналитиков из 23 американских правительственных организаций. Главными пользователями проекта являются Управление по борьбе с наркотиками, Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Разведывательное управление министерства обороны.

Как уточняет издание, информация, хранящаяся в поисковике, может использоваться для отслеживания местоположения людей, определения их круга общения, выдвижения предположений об их дальнейших действиях и, возможно, выявления религиозных и политических взглядов.

Ранее на сайте Intercept была выложена информация о том, что Агентство нацбезопасности США и ЦРУ отслеживали электронную почту пяти известных американцев-мусульман в течение 2002-2008 годов.

Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и АНБ передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за глобальными информационными коммуникациями. Всего в распоряжении бывшего агента 1,7 млн секретных документов. США предъявили Сноудену обвинения в шпионаже и похищении госсобственности и объявили в международный розыск. Сейчас экс-агент скрывается в России.