Польша возобновляет расследование авиакатастрофы под Смоленском

5 августа 2014, 19:57
859
Польша возобновляет расследование авиакатастрофы под Смоленском - фото

Варшава обвиняла Москву в попытках спрятать или подделать документы, необходимые для расследования

Польша решила продолжить расследование катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском, жертвой которой стал президент страны Лех Качиньский

Об этом говорится в постановлении, которое сегодня вынес суд Варшавы, пишет Gazeta Wyborcza.

"Необходимо установить, совершали ли чиновники и военнослужащие, организовавшие эти визиты, какие-либо нарушения, затрагивающие общественные или частные интересы", - сказал судья Войцех Лачевский.

Как утверждает судья, если будут расследоваться факты превышения или неисполнения обязанностей должностными лицами, то "необходимо отталкиваться от того, что произошло 10 апреля".

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился лайнер Ту-154, на борту которого находился президента Польши Лех Качиньский, направлявшийся на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. Всего на борту самолета вместе с президентом и его супругой находились 96 человек, все они погибли.

В январе 2011г. Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны высокопоставленных пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши Анджея Бласика, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал