Полпред Путина в Крыму заявил, что Приднестровье войдет в состав РФ. В Кремле открестились

20 августа 2014, 16:21
1364
Полпред Путина в Крыму заявил, что Приднестровье войдет в состав РФ. В Кремле открестились - фото

Полпред Путина в Крыму посчитал, что видит будущее Приднестровья яснее, чем Кремль

Полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев заявил, что непризнанная Приднестровская Молдавская республика в будущем войдет в состав России. В Кремле поспешили подчеркнуть, что Белавенцев выразил свое личное мнение

19 августа полпред Владимира Путина в Крыму посетил международный молодежный форум Таврида, организованный Общероссийским народным фронтом - общественно-политической организацией Путина.

"В конечном итоге вы все равно будете в России", - заявил Белавенцев, говоря о Приднестровье. Он подчеркнул, что в Москве понимают и разделяют ситуацию непризнанной ПМР.

Однако в Москве склонны к более сдержанной позиции.

"Олег Белавенцев высказал свое частное мнение, которое не отражает официальную позицию", - заявили в Кремле.



Белавенцев, близкий друг главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, был назначен полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе одновременно с его образованием. Спустя два дня Владимир Путин включил Белавенцева в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Ранее полпред был начальником управделами губернатора Подмосковья и областного правительства.

По оценкам экономистов, Россия дотирует Приднестровье на миллиард долларов в год. В то же время, намного больше половины экспорта Приднестровья идет в ЕС, тогда как на три страны Таможенного союза в первые пять месяцев 2014 года пришлось всего 19%.

2 июня, когда парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, Тирасполь утвердил прорамму межведомственного сотрудничества с Россией, углубив его семью меморандумами, касающимися промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других сфер взаимодействия.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал