Одобренную судом Франции эвтаназию пациента приостановил ЕСПЧ

0 комментировать
Религиозные родители мужчины не позволяют ему уйти из жизни

Религиозные родители мужчины не позволяют ему уйти из жизни

Верховный суд Франции не смог поставить точку в деле 39-летнего мужчины, более шести лет пребывающего в вегетативном состоянии. Европейский суд по правам человека постановил отложить эвтаназию пациента.

39-летний Венсен Ламбер после дорожной аварии пребывает в состоянии минимального сознания из-за тетраплегии - паралича четырех конечностей. Его лечащие врачи, жена и некоторые родственники выступают за пассивную эвтаназию, в то время как родители мужчины, католики по вероисповеданию, требуют поддерживать его жизнеобеспечение.

Верховный суд Франции 24 июня принял беспрецедентное для страны решение, одобрив эвтаназию пациента.

Но его родители не сдались и обратились в ЕСПЧ. Инстанция отменила решение французского суда и готовится вынести окончательное решение.

Дело приобрело во Франции большой резонанс. Президент Франсуа Олланд заявил о намерении пересмотреть закон, чтобы обеспечить гражданам "достойный уход из жизни".

Еще 30 лет назад, в 1984 году, впервые в мире добровольную эвтаназию одобрил Верховный суд Нидерландов. В 2002 году эвтаназию узаконили в Нидерландах и Бельгии, в 2014 году в Бельгии узаконили эвтаназию неизлечимо больных детей. Эта процедура также легальна в Люксембурге и американском штате Орегон. В Швейцарии условия для добровольного ухода из жизни считаются самыми либеральными.

Дискуссии о приемлемости и моральном аспекте эвтаназии не прекращаются.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: