Глава МИД Германии в Киеве дал мощный сигнал поддержки Украине

0 комментировать
Зигмар Габриэль и Павел Климкин в Киеве 3 января
Фото: Твиттер МИД Украины

Зигмар Габриэль и Павел Климкин в Киеве 3 января

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль по итогам визита в Киев 3 января рассказал о своем видении в отношении прекращения войны на Донбассе.

Прежде всего, он подчеркнул, что конфликт на востоке Украины касается всей Европы.

"Есть опасность того, что чем дольше будет длиться конфликт, тем сильнее его будут рассматривать как конфликт между Украиной и Россией. Но на самом деле это конфликт, который касается всей Европы", - цитирует Габриэля Интерфакс-Украина.

Он добавил, в некоторых частях мира существует мнение, что должно существовать право сильного, однако в Европе считают, что и "сильные" должны подчиняться праву.

Минские соглашения: нет альтернативы

Представитель ключевого союзника Украины в Евросоюзе Габриэль по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным и перед поездкой на Донбасс (в Мариуполь) заявил о безальтернативности Минских соглашений.

"Каким бы не был тяжелым прогресс, какой бы не была тяжелой борьба, но нужно продолжать выполнение минских договоренностей и содействовать тому, чтобы все-таки было установлено настоящее перемирие, чтобы был установлен продолжительный мир и чтобы были восстановлены границы Украины", - сказал он.

Российские наблюдатели нужны и важны на оккупированных территориях Донбасса

Главный дипломат Германии настаивает на необходимости убедить Россию вернуть ее представителей в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Габриэль считает, что Украине также важно иметь прямой контакт с Россией в этом плане.

"И мы хотим убедить и делать всё вместе с Украиной для того, чтобы отзыв этих офицеров был прекращен, и они вернулись в состав этой миссии", - сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Об идее внедрить в СЦКК представителей Германии и Франции Габриэль напомнил, что главной целью этой инициативы является прямой контакт Украины и РФ.

Миротворцы ООН на Донбассе: Берлин по-прежнему не поддерживает российский сценарий

Габриэль заявляет, что мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен распространяться на всю неподконтрольную украинскому правительству территорию, а ее участники должны быть вооружены. То есть все, против чего настойчиво выступает Москва.

Также он надеется на определение "реалистичного и приемлемого мандата" миротворцев ООН на востоке Украины до президентских выборов в России (состоятся 18 марта).

Кроме того, Габриэль рассказал, когда состоится встреча глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия, РФ). Он надеется, что она пройдет уже на Мюнхенской конференции (в феврале).

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль рассказал об ожиданиях от поездки в Украину. Он также анонсировал обсуждение курса реформ в Украине, в частности борьбу с коррупцией.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: