Убийство бывшего депутата Госдумы Вороненкова: реакция мировых СМИ

23 мартa 2017, 16:28
3133
Цей матеріал також доступний українською

ИноСМИ не обошли вниманием убийство Дениса Вороненкова

Днем 23 марта в центре Киева на углу бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской около отеля Премьер Палас был убит экс-депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков

Громкое убийство вызвало широкий резонанс в отечественных и российских СМИ, но в стороне не остались и некоторые западные издания.

Британская газета The Guardian отмечает, что Вороненков переехал в Украину осенью 2016 года и напоминает его заявления о необходимости переезда в связи с притеснениями в России. Отель Премьер Палас, возле которого был убит бывший член Госдумы, авторы материала назвали местом, пользующимся популярностью у местных политиков и бизнесменов.

"Бывший депутат парламента критиковал незаконную аннексию Крыма Москвой и должен был свидетельствовать против бывшего президента Виктора Януковича, твердого союзника президента [РФ] Владимира Путина", - пишет The Independent .

Газета отмечает, что 45-летний Вороненков был членом фракции коммунистов в Госдуме, но позднее получил украинское гражданство.

Британский журналист Радио Свобода Кристофер Миллер в своем Twitter сообщил, что в Москве Вороненкова расценивали как предателя и, к неудовольствию врагов из России, его хорошо приняли в Украине.



Агентство Reuters цитирует слова генпрокурора Юрия Луценко о "руке Кремля" в убийстве бывшего парламентария. Автор материала отметил, что хотя Вороненков и голосовал за аннексию Крыма в 2014 году, но в дальнейшем он неодобрительно высказывался в адрес российской агрессии.

Об убийстве Вороненкова написал также корреспондент CNN Саймон Островски. Он охарактеризовал убитого как критика политики Путина.



"Первые результаты расследования установили, что бывший депутат вышел из гостиницы со своим телохранителем, незнакомец открыл огонь... Преступник, открывший стрельбу был арестован. Он находится в больнице", - сообщает французское издание Le Monde  совместно с агентством AFP.

Издание в своем сообщение также ссылается на заявления главы киевской полиции Андрея Крищенко, а также последовавшего позднее заявления президента Петра Порошенко.

Все детали убийства читайте в спецтеме НВ.

Обратите внимание