«Каждый боится этого дела»: что может стать роковым в сотрудничестве США с Украиной

2 мая 2018, 18:46
1216
Цей матеріал також доступний українською

Любая помощь в преследовании Пола Манафорта может привести к гневу Трампа

В Украину прибыли противотанковые ракетные комплексы американского производства Javelin, однако дело Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа, который фигурировал в коррупционных схемах режима Януковича, не способствует сотрудничеству американского правительства с Украиной.

Об этом говорится в публикации The New York Times. Частичный перевод приводит НВ.

Президент США Дональд Трамп писал в Twitter, что Соединенные Штаты не собираются поддерживать коррумпированных постсоветских лидеров, в том числе и в Украине.

В Киеве получение американской ракеты Javelin оценили как политическую победу Петра Порошенко, указывающую на американскую поддержку украинского правительства в войне на востоке Украины и против угрозы масштабного вмешательства России.

Кроме ракет, правительство Украины ежегодно получает около 600 млн долларов США в рамках двустороннего сотрудничества с Соединенными Штатами.

Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, который находится в политической оппозиции, не считает, что инициатива генерального прокурора прекратить расследование в отношении Пола Манафорта зависила от представителей Соединенных Штатов и являлась услугой для получения ракеты Javelin.

Украинские политики, по его словам, самостоятельно пришли к выводу, что любая помощь в преследовании господина Манафорта может привести к гневу Дональда Трампа.

Народный депутат Андрей Деркач инициировал расследование утечек в СМИ разговоров Манафорта с правоохранительными органами Украины. Он отмечал, что Украина рискует не в пользу американской помощи. Он открыто выступал против любой роли Украины в содействии расследованию специального прокурора.

Деркач подчеркнул, что "каждый боится этого дела в Украине", которую он назвал политизированным расследованием в США.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект