16 августа 2018, четверг

Блеф или реальная угроза? Реакция мировых СМИ на презентацию нового оружия Путиным

0 комментировать
Аналитики сомневаются, что представленное Путиным новое оружие реально существует

Аналитики сомневаются, что представленное Путиным новое оружие реально существует

1 марта президент России Владимир Путин объявил об успешном испытании и принятии на вооружение авиационного сверхзвукового оружия и испытаниях новой ракеты с ядерным двигателем и показал соответствующую анимацию. НВ рассказывает, что пишут мировые СМИ об этой презентации.

The New York Times

Учитывая, что обман лежит в основе нынешней российской военной доктрины, возникли вопросы о том, существует ли это оружие. Американские официальные лица заявили, что ядерная крылатая ракета еще не в рабочем состоянии, несмотря на заявления Путина, и что ее испытания в Арктике были неудачными.

...

Политические аналитики говорят, что это эффективный прием предвыборной кампании, независимо от того, существует оружие или нет. "Он дает людям образ желаемого будущего для России и это привлекает его внутреннюю аудиторию", - заявил Алексей Макаркин, заместитель руководителя Центра политических технологий, московского аналитического центра.

Financial Times

Описание Путиным атомной крылатой ракеты с безграничной дальностью действия привлекло наибольшее внимание и вызвало больше всего скептицизма у аналитиков, которые сомневаются не только в ее существовании, но и в ее обоснованности.

Дуглас Барри, аналитик Международного института стратегических исследований, сказал, что американцы и СССР предпринимали попытки создания таких систем оружия во время "холодной войны".


"Это было настолько проблематично на стольких уровнях, что они отказались от этого", - заявил Барри, добавив, что он "сомневался", в том, что это "настоящая программа, которая приведет к развертыванию системы".

The Guardian

Были признаки того, что власти хотели привлечь дополнительное внимание к речи, переместив ее из позолоченного Георгиевского зала в Кремле на выставочное пространство в центре Москвы, где можно было показывать видео и инфографику.

...

Интерактивная презентация началась с графиков, демонстрирующих показатели рождаемости и итогов сбора урожая в последние годы, но в основном использовалась в качестве платформы для демонстрации новейших видов вооружения России, некоторые из которых способны обеспечить ядерный удар в любой точке мира.

Fox News

"Ядерная крылатая ракета, которой хвастался Путин, на самом деле несколько раз потерпела крушение во время недавних испытаний в Арктике", - заявил один из чиновников на условиях анонимности, - "Подумайте о воздействии этого на экологию".

Этот и еще один чиновник сообщили Fox News, что российская ядерная крылатая ракета и ядерная торпеда находятся на стадии исследований и разработок и в настоящее время не приняты на вооружение.

AFP

Путин, который кашлял на протяжении всей речи и был вынужден сделать паузу, чтобы сделать глоток из чашки, получил экстатический прием в зале во время выступления, но некоторые онлайн-комментарии были не такими восхищенными.

"Старик оживился, только когда говорил о том, как он может уничтожить мир. Момент истины!", - написал политолог и бывший советник Кремля Глеб Павловский в социальных сетях.

Reuters

На одной из его видеодемонстраций оружие летело над тем, что выглядело как карта штата Флорида. 

Перевод НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: