Годовщина вторжения СССР в Чехословакию. Киев - Праге: Мы чувствуем вашу боль 1968 года

21 августа 2014, 16:32
557
Годовщина вторжения СССР в Чехословакию. Киев - Праге: Мы чувствуем вашу боль 1968 года - фото

Официальный Киев: Мы сожалеем, что в состав оккупационных сил входили украинцы

21 августа 1968 года советские войска вторглись в Чехословакию, положив конец реформам Пражской весны. Спустя 46 лет в Восточной Европе вспоминают о жертвах противостояния

МИД Украины прокомментировал события, оставившие глубокий отпечаток в истории, на своей странице в Facebook.

"Мы помним жертвы борьбы за свободу. Мы сожалеем, что в состав оккупационных сил входили украинцы, которые в то время были частью советской системы. Сегодня мы с особой остротой ощущаем боль 1968 года", - отмечает МИД Украины.

Одурманенные пропагандой советские солдаты верили, что пришли в Чехословакию спасать людей от контрреволюции и были шокированы, когда оказалось, что люди готовы платить жизнью за то, чтобы защитить свою землю от таких "спасителей" - МИД Украины

Начало Пражской весны положило избрание реформатора Александра Дубчека первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 года.

Провозглашение "социализма с человеческим лицом" в Москве расценили как контрреволюцию. 4 мая Леонид Брежнев встретился с Дубчеком. После неудачных переговоров был дан старт операции Дунай. 21 августа в Чехословакию вторглись войска СССР при поддержке Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии.

В результате противостояния советских солдат и граждан Чехословакии погибли более 100 мирных жителей. Боевые потери СССР составили 12 человек.

Восемь противников подавления Пражской весны совершили самосожжение, еще несколько предприняли попытки.


8572980_original


Советское военное присутствие в Чехословакии сохранялось до 1991 года.

В результате Бархатной революции Чехословацкая социалистическая республика в 1990 году стала называться Чешской и Словацкой федеративной республикой, а 1 января 1993 года были образованы независимые Чехия и Словакия.


Демонстрант в Чехии в 2014 году: "С Россией - никогда"Демонстрант в Чехии в 2014 году: "С Россией - никогда"


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал