Гибридная война на востоке Украины вынудила НАТО разрабатывать новые планы противостояния агрессорам

0 комментировать
Члены НАТО уже принимают меры для обеспечения своей безопасности

Члены НАТО уже принимают меры для обеспечения своей безопасности

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав призвал страны-члены Севроатлантического альянса научиться воевать с “зелеными человечками”

В интервью немецкой газете Die Welt Филип Бридлав выразил мнение, что главной проблемой альянса является новый, гибридный способ ведения войны, пишет ЛИГАБизнесИнформ.



“Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск на границе России и Украины, которая абсолютно пористая. Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день. Кроме того, в восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны”, - говорит Бридлав.

В такой ситуации главнокомандующий считает, что членам НАТО необходимо быть готовыми к войне с “зелеными человечками” - вооруженными военными без знаков различия.



“Они возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране, - уточняет Бридлав. - Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население. Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена, и это следует учитывать при обучении полиции и армии”.

По мнению Филипа Бридлава, гибридная война ведется при помощи дипломатии, пропаганды, экономики и военных. Он также уточняет, что Россия использует все эти элементы для совершения переворотов в разных государствах.

“Что касается Украины, на дипломатическом уровне Россия попыталась показать, что украинское руководство представляет проблему, в информационном пространстве мы видим, какую кампанию дезинформации ведет Россия, чтобы замаскировать свои действия. В военном плане мы видим ежедневное перемещение российских войск, артиллерийские обстрелы через границу и использование других военных возможностей. И, наконец, экономическая война с поставками энергоносителей. Это гибридная модель объединяет все национальные инструменты власти в применении к другому государству. Это очень тревожно”, - разъяснил главком НАТО.

Бридлав также предупредил, что в случае проникновения иностранных подразделений на территорию стран НАТО и обнаружения их связи со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, который дает право на вооруженный ответ на действия агрессора.

Несмотря на то что альянс не испытывает желания участвовать в военном конфликте, меры для обеспечения безопасности членов НАТО разрабатываются. Среди них проведение разведывательных полетов, размещение наземных формирований в Прибалтике, Польше, Румынии, а также военно-морские патрули в Балтийском море.

Ранее сообщалось, что Польша намерена добиваться укрепления восточного фланга НАТО и готова соорудить необходимую для  этого инфраструктуру.

Также 18 августа власти Латвии на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель намерены обсудить вопрос постоянной дисклокации войск Североатлантического альянса в странах Балтии.

Опасения упомянутых стран вызывает ситуация в Украине, в которой Россия неустанно доказывает, что сила имеет большее значение чем право.

Ожидается, что эти вопросы будут обсуждаться на осеннем саммите НАТО в Великобритании.

 

 

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: