"Жесткий" Brexit: Европарламент согласовал чрезвычайные меры

14 мартa, 07:27
7166
Цей матеріал також доступний українською
"Жесткий" Brexit: Европарламент согласовал чрезвычайные меры - фото

REUTERS/Vincent Kessler

Европарламент согласовал чрезвычайные меры на случай жесткого Brexit

Европарламент согласовал ряд чрезвычайных мер на случай нерегулируемого выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Этот шаг предпринят для того, чтобы граждане и предприятия понесли минимальный урон в случае Brexit без соглашения, сообщает DW.

Согласно резолюции, студенты, находящиеся в Великобритании в рамках программы обмена Erasmus, должны иметь возможность завершить обучение в этой стране и после Brexit. По оценкам Еврокомиссии, в Британии сразу после Brexit 29 марта в рамках программы Erasmus будут находиться около 14 тысяч молодых людей из 27 стран Евросоюза.

Также должны быть продолжены программы ЕС по содействию миру между Ирландией и Северной Ирландией, воздушное сообщение между ЕС и Британией должно сохраниться в ограниченном объеме на прежних условиях. Эти правила должны быть сохранены и для туристических автобусов и грузового транспорта, однако лишь в том случае, если Британия согласится на аналогичный порядок в отношении Евросоюза.

Все эти меры должны вступить в силу лишь в том случае, если дело действительно дойдет до жесткого Brexit.

 Между тем страны ЕС обсуждают условия, на которых они могли бы согласиться на отсрочку Brexit в случае получения соответствующего запроса от Лондона.

Принятые Европарламентом меры еще должны быть одобрены Советом ЕС.

Напомним, 12 марта британский парламент проголосовал против соглашения об условиях выхода из Европейского Союза. На следующий день британские депутаты не поддержали выход страны из Евросоюза без соглашения.

Окончательный выход Британии из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн