В Белом доме, но без речи в Конгрессе? Каким будет первый официальный визит Зеленского в США и его встреча с Байденом — главное
В среду, 1 сентября, в Вашингтоне состоится встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена — президенты Украины и США впервые увидятся лично.
Уже второй раз поездка Зеленского в США совпадает с драматичными для Америки событиями.
Если его встреча с Дональдом Трампом два года назад пришлась на пик «телефонного» скандала, который привел к импичменту в отношении президента США, то теперь президент Украины окажется в Вашингтоне в период окончательного вывода американских войск из Афганистана (намечен на 31 августа). На фоне захвата власти в стране Талибаном и теракта в Кабуле именно этот процесс остается топ-темой повестки в США последних недель.
Однако Владимир Зеленский на встрече с Байденом попытается поднять ряд важных для Киева тем. Среди них — вопросы безопасности Украины и энергетическая повестка.
НВ напоминает главное, что важно знать о поездке Зеленского в США.
Почему это знаковый для Зеленского визит
Хотя в статусе президента Украины Владимир Зеленский посетит США уже второй раз, эта поездка будет особенной по ряду причин.
Первый официальный визит в США: в сентябре 2019 года Зеленский уже посещал США, но тогда его визит имел статус рабочего, а не официального. Во время той поездки президент Украины принял участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН, выступил с речью во время общих дебатов сессии, принял участие в саммите по Целям устойчивого развития. Тогда же Зеленский встретился с президентом США Дональдом Трампом — но не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке. Их закрытые переговоры и брифинг для прессы состоялись в нью-йоркском отеле Интерконтиненталь, а побывать в Белом доме при Трампе Зеленскому так и не удалось.
Первая личная встреча с Джо Байденом: с 46-м президентом США Владимир Зеленский ранее провел несколько телефонных разговоров, однако очных встреч двух президентов еще не было. 7 июня Байден в ходе звонка Зеленскому пригласил его посетить Белый дом. Тогда предполагалось, что поездка должна состояться после возвращения президента США из европейского турне, но до конца лета. В МИД Украины изначально предполагали, что визит организуют в конце июля, хотя в итоге Зеленского пригласили в Вашингтон на конец августа. Конкретную дату приезда Зеленского (30 августа) администрация Байдена анонсировала 21 июля — в тот день, когда было объявлено о достижении соглашения между США и Германией по завершению строительства газопровода Северный поток — 2. Позже встречу переносили еще дважды: сначала на 31 августа, а затем на 1 сентября.
Президент Украины ранее признавал, что надеялся на первую встречу с Байденом еще до его переговоров с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня 2021.
Что известно о программе визита
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее пояснял, что поездка Владимира Зеленского будет «не просто визитом к президенту Байдену, а визитом в США в широком смысле».
Среди прочего, он анонсировал такие переговоры с участием президента:
- встреча с Джо Байденом и представителями администрации США (не только встреча делегаций, но и переговоры президентов в формате тет-а-тет);
- «контакты по линии МВФ»;
- встречи с украинской общиной;
- встречи с американским бизнесом (возможные темы обсуждения — сотрудничество в сфере IT-технологий и космической индустрии).

Посол Украины в США Оксана Маркарова 30 августа рассказала об уточненной программе визита Зеленского. По ее словам, в Вашингтоне президент Украины проведет два дня, 31 августа и 1 сентября, а затем запланирована его поездка в штат Калифорния.
По словам Маркаровой, помимо встречи с Байденом в планах Зеленского:
- встречи с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств;
- две важные публичные презентации от президента и первой леди Елены Зеленской для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров;
- открытие Украинского дома;
- посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона.
Ранее, в середине августа, портал ZN.UA со ссылкой на собственные источники рассказал о вероятной программе визита (еще до переноса встречи с 30 августа на другие даты). Согласно этой информации, поездка Зеленского должна была включать в себя три города (Чикаго, Вашингтон, Сан-Франциско).
В частности в калифорнийском Сан-Франциско прорабатывалась возможность встреч Владимира Зеленского с основателем SpaceX и Tesla Илоном Маском, генеральным директором компании Apple Тимом Куком, а также выступления президента в Стэнфордском университете с лекцией о трагедии Бабьего Яра.
Без шанса выступить в Конгрессе? В отличие от Виктора Ющенко (2005) и Петра Порошенко (2014), которые во время своих визитов в США были удостоены чести выступить в американском Конгрессе (перед обеими его палатами), Владимир Зеленский, вероятно, не сможет рассчитывать на такую возможность. Его визит выпал на период каникул американского Конгресса, в связи с чем уже выразил свою критику Украинский кокус Конгресса США. Четыре американских конгрессмена — сопредседатели этой группы поддержки Украины — еще в июле призывали Белый дом перенести приезд Зеленского так, чтобы он имел возможность встретиться с членами Конгресса. В своем обращении к Байдену два республиканца и два демократа заявили, что Белый дом «похоже [пытается] помешать Конгрессу напрямую взаимодействовать с президентом Зеленским».
Что будут обсуждать Байден и Зеленский
Среди тем, которые затронут на переговорах президенты Украины и США, Дмитрий Кулеба и сам Владимир Зеленский называли следующие:
Вопросы безопасности:
- нормандский формат (ранее Зеленский выступал за привлечение США к этим переговорам);
- проблема российской агрессии, оккупации Донбасса и Крыма;
- перспективы ПДЧ и членства в НАТО для Украины;
- проблема безопасности Черноморского региона и вопрос украинского флота;
- риски запуска газопровода Северный поток-2.
Двусторонние отношения Украины и США:
- возможное увеличение военных поставок США в Украину;
- вопрос «оборонного меморандума» между Киевом и Вашингтоном (речь идет о рамочном соглашении, которое не дает Украине дополнительных гарантий безопасности, рассказал в интервью Европейской правде экс-посол Украины в США Валерий Чалый);
- американские инвестиции в Украину;
- развитие торговли между странами.
Проблемы Украины:
- ход реформ в Украине (вероятно это могут быть вопросы корпоративного управления в контексте ситуации с Нафтогазом, а также целый блок антикоррупционных вопросов и проблем, связанных с судебной реформой);
- сотрудничество Украины с Международным валютным фондом;
- борьба с коррупцией.
«Продолжим обсуждение важных вопросов стратегического партнерства Украины и США — мира на Донбассе, возвращения Крыма, безопасности Украины, энергетики как вызова [украинской] безопасности, экономического развития Украины и поддержки реформ», — перечислил приоритетные темы из этого списка Зеленский, когда Вашингтон подтвердил дату его встречи с Байденом.
Чего ждут от визита Украина и США
Президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что хочет сделать свой визит в США «максимально наполненным и, самое главное, максимально результативным».
Он также надеется, что Байден продемонстрирует «конкретику и понимание» в вопросах оборонного, экономического сотрудничества с Украиной и взаимодействия в сфере безопасности.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выражал надежду, что визит Зеленского станет «историей успеха». «Будут конкретные договоренности, — анонсировал Кулеба. — Самое большое мое впечатление от визита в Вашингтон — это именно та позитивная атмосфера, которая там господствует в связи с подготовкой визита президента, и конструктивный подход американской администрации к организации этого визита».
В Белом доме, в свою очередь, рассчитывают, что визит Владимира Зеленского «подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму, сотрудничество Украины и США в сфере энергобезопасности и поддержку усилий президента Зеленского по борьбе с коррупцией и имплементации реформ, базирующихся на общих для нас демократических ценностях».
Сравнивая ожидания двух президентов от грядущей встречи, журнал НВ ранее отмечал, что «Зеленского прежде всего интересуют вопросы безопасности и новые соглашения в этой сфере между Украиной и США, усиление военно-технического сотрудничества, а также более четкие и реалистичные перспективы относительно Плана действий по членству Украины в НАТО». Тогда как в Белом доме давно считают ключевыми для Киева два вызова: вооруженный конфликт с Россией, а также необходимость двигаться вперед с внутренними реформами.
«Если президент Зеленский хочет сфокусироваться на повестке безопасности Украины, он должен быть готов обсуждать свои планы и в сфере реформ», — отметил в комментарии НВ Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине.
Что может изменить встреча Байдена и Зеленского — мнения экспертов
Анализируя перспективы личных переговоров Джо Байдена и Владимира Зеленского, журнал НВ ранее опросил нескольких украинских и западных экспертов о вероятных результатах этой встречи.
Их общая надежда — что визит может задать новую динамику отношениям Киева с Вашингтоном после того, как при Дональде Трампе Украина оказалась втянутой в продолжительный скандал вокруг телефонного разговора между Зеленским и президентом США. Попытка Трампа шантажировать президента Украины и добиться открытия расследования против сына Джо Байдена дала толчок первому импичменту в отношении 45-го президента США.
«На фоне прошлых проблем личная встреча с Байденом — это возможность завоевать доверие и установить особую эмпатию, которая у Зеленского есть с некоторыми европейскими лидерами», — полагает Анна Гопко, экс-народный депутат и эксперт по международной политике.
Если Зеленскому удастся добиться усиления двухстороннего военного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности, это стало было бы справедливым «заменителем» шагов по интеграции Украины в НАТО, к которым сегодня администрация Байдена очевидно не готова, полагает Алена Гетьманчук, директор центра Новая Европа. Хотя ранее Зеленский в интервью западным СМИ и подчеркивал, что он хотел бы услышать от Байдена четкое «да» или «нет» по Плану действий относительно членства Украины в НАТО, а также знать конкретные сроки.
К тому же встреча Зеленского и Байдена может дать более четкое понимание позиции новой администрации США по вопросу Донбасса, предполагает политический аналитик Катерина Шинкарук. Она напоминает, что на переговорах Байдена и Путина в Женеве присутствовала Виктория Нуланд, которая досконально владеет контекстом по поводу минского процесса, нормандского формата и всех его участников. «Если по результатам визита Киев получит большую ясность и определенность по поводу переговорных позиций всех сторон и четко зафиксирует свою — это уже будет неплохим достижением», — уверена она.
Однако Мелинда Херинг, заместитель директора Евразийского центра при Атлантическом совете, в комментарии НВ напомнила, что Украина не является главным приоритетом для администрации Байдена. Поэтому по итогам встречи вряд ли придется говорить о каком‑то прорыве в украино-американских отношениях.
Аналогичное мнение высказывает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, который в своем обширном материале от 22 августа констатирует «низкие ожидания» от встречи Байден и Зеленского. Он подтверждает, что встреча назначена «на самую мертвую неделю в политическом календаре [американской] столицы», пишет об «усталости» от украинских проблем в США и о том, что «звезда Украины» в политической повестке Запада закатилась.
В то же время Майкл Макфол, экс-посол США в России (2012—2014) и бывший специальный помощник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности (2009−2011), 24 августа опубликовал колонку в газете The Washington Post, в которой призвал Белый дом использовать приезд Владимира Зеленского как шанс «перезагрузить» отношения с Украиной. Он предложил ряд шагов, которые бы помогли Киеву и Вашингтону сформировать новые «исключительные отношения».
Макфол убежден, что если украинская демократия потерпит крах под натиском России, Джо Байдену буде крайне сложно реализовать свою демократическую повестку и желание продемонстрировать преимущество над авторитарными режимами. «Успех [украинской демократии] расширит возможности демократических политиков и в регионе, и во всем мире. А ее провал будет благом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина», — аргументирует бывший дипломат, а ныне профессор Стэнфордского университета необходимость поддержать Украину и расширить программы ее поддержки со стороны США.