Закон о признании УПА разделил поляков: Коморовский критикует, Схетина призывает не спекулировать

23 апреля 2015, 13:59
464

Фото: пресс-служба президента

Коморовский считает, что героизация УПА препятствует налаживанию украино-польского исторического диалога

Президент Польши Бронислав Коморовский раскритиковал принятый Верховной радой Украины закон о признании Украинской повстанческой армии (УПА) борцом за независимость государства

По его словам, такой шаг препятствует налаживанию украино-польского исторического диалога, передает DW.

"Несчастье этого закона заключается в том, что он изначально исключает украинско-польский исторический диалог", - сказал Коморовский, отметив, что "без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины".

В свою очередь министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, выступая в Сейме, призывает не спекулировать на теме закона о героизации ОУН-УПА, сообщает УНИАН.

"Заявляю категорически, что мы не считаем угрозой недавнее принятие украинским парламентом четырех законов об исторической политике (среди которых об ОУН-УПА). Призываю парламентские партии и фракции, чтобы не использовать это дело в предвыборной кампании, ибо это не соответствует польским национальным интересам", - сказал он.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала увековечение памяти воинов УПА.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал