16 августа 2018, четверг

WP: Трамп безупречно выбрал время для предоставления летальных вооружений Украине

0 комментировать
Официальные лица называют эти вооружения
Фото: Defence Images / Flickr

Официальные лица называют эти вооружения "заплатками", поскольку они заполняют ключевые слабости в защите страны

Президент США Дональд Трамп безупречно выбрал время для принятия решения о предоставлении Украине летальных вооружений.

Об этом говорится в редакционной статье The Washington Post.

"Администрация Трампа в течение нескольких месяцев сомневалась, предоставлять ли оборонительное оружие Украине, но когда она наконец перешла к действиям, время было выбрано безупречно. В середине декабря агрессия со стороны возглавляемых Россией сил резко возросла: тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы откровенно отрицали тезис о том, что трехлетняя московская интервенция в Донецкой и Луганской областях перешла в стадию замороженного конфликта. Поговаривали, что Владимир Путин видел в эскалации в Украине способ объединить поддержку внутри страны накануне президентских выборов, которые состоятся в России в марте", - говорится в материале издания.

Как отмечает издание, решение Трампа предоставить вооруженным силам Украины противотанковые ракеты Javelin и согласовать продажу снайперских винтовок не остановит российское наступление, если оно будет иметь место, "но оно может заставить Путина взять паузу".

"Это достойное применение принципа "мир через силу" президента Рональда Рейгана, от которого Трамп, по собственному признанию, в восторге. Путин должен осознать, что его агрессия то ли в Украине, то ли в киберпространстве получит отпор и повлечет за собой ощутимые убытки для него. Количество американского оружия, которое получит Украина, скромное. Но официальные лица называют это вооружение "заплатками", поскольку они заполняют ключевые слабости в защите страны. На восточных фронтах украинским военным ежедневно угрожают вражеские снайперы. Теперь они смогут использовать снайперские системы M107A1, которые США им продают, чтобы уравнять шансы с противником. Аналогично Javelin могут уничтожать российские танки в случае нового наступления - и заставить Кремль взвесить потенциальные новые потери российских солдат в Украине, которые в Кремле, как и раньше, отрицают", - отмечает The Washington Post.

Напомним, данные о решении США начать коммерческие поставки крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1 и других боеприпасов Украине распространили американские издания. Однако пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон одобрил экспортную лицензию для Украины на покупку некоторого легкого вооружения и стрелкового оружия.

По ее словам, предыдущие администрации президента также одобряли эти лицензии. Госдеп не одобрял продажу оружия непосредственно украинскому правительству, а разрешил Украине покупать вооружение у американских производителей.

Позже в Госдепе заявили, что США все же предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: