Выйти нельзя остаться. Почему соглашение по Brexit оказалось под угрозой срыва

15 января, 16:28
1036
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Палата лордов не поддержала соглашение Терезы Мэй о Brexit

Палата лордов британского парламента не поддержала соглашение премьера Терезы Мэй о Brexit и вместе с тем отклонила вариант жесткого выхода из ЕС. Далее слово за Палатой общин.

Воскресить мертвое соглашение

Накануне дебатов в парламенте премьер-министр Великобритании в своем обращении заверила, что не собирается откладывать Brexit. Ответственность за возможное невыполнение результатов референдума о выходе из ЕС премьер возложила на парламент.

По ее словам, сценарий выхода без соглашения или даже отмена Brexit остается серьезным риском. Тереза Мэй призвала парламент второй раз рассмотреть ее соглашение и дала на это 24 часа.

В британском правительстве соглашение Терезы Мэй считают мертвым

"Я говорю членам всех сторон этого парламента, что бы вы не приняли раньше, в следующие 24 часа вы пересмотрите это решение. Да, оно не идеальное, но да, это компромисс. Когда будут писаться книги по истории, люди посмотрят на решение этого парламента завтра и спросят, выполнили ли мы желание страны покинуть ЕС, защитили ли мы нашу экономику, нашу безопасность и наш союз. Мы должны выполнить волю британского народа и продолжать строить светлое будущее для нашей страны. Поддержав это соглашение завтра, я оглашаю это заявление парламенту", – заявила Мэй.

В британском правительстве соглашение Терезы Мэй считают мертвым. Об этом ранее писало издание Times. Правительство раскололось на три лагеря: один поддерживает Brexit, второй – выступает за выход из ЕС без соглашения, а третий поддерживает идею проведения повторного референдума. Среди последних называли министра труда и пенсий Эмбер Радд и министра финансов Филиппа Хаммонда.

Читайте также: Британская депутат отложила роды через голосование за соглашение по Brexit

Миллиарды за Brexit

Убытки Великобритании за выход из ЕС оценивают миллиардами евро. Однако министр торговли государства Лиам Фокс убежден, что даже выход без соглашения не станет для Лондона катастрофой.

Неоднозначные оценки Brexit и в Британском парламенте

"Я надеюсь, что мы сможем достичь согласия по пути выхода из Европейского Союза, который вызывает меньше трения с точки зрения нашей экономики. Но отсутствие соглашения является не катастрофой, а лишь проблемой. Конечно, гораздо лучше выполнить желание британского народа таким образом, чтобы нанести экономике наименьший ущерб", – отметил Фокс.

Так же неоднозначные оценки будущего Brexit и в Британском парламенте. По данным британских СМИ, большинство в Палате общин – против договора о выходе, согласованного Мэй с Брюсселем.

Читайте также: Черные дни. Британцы запасаются едой и лекарствами на случай наихудшего сценария Brexit

Еврокомиссия против спекуляций

В ЕС в свою очередь исключают пересмотр условий Brexit. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинаси. Соглашение, которое Брюсселю предложила премьер Великобритании Тереза Мэй является окончательным.

Все, что есть на столе, должно быть доведенным до конца

"Мы получили письмо от британского премьера, в котором объявляется о выходе Соединенного Королевства из ЕС с 29 марта. Мы согласовали сделку, которая лежит на столе, так что все, что есть на столе, должно быть доведенным до конца. Я повторяю, я не буду участвовать ни в каких спекуляциях или анализе других вариантов. Это не моя работа. Я не хочу спекулировать, поскольку мы должны продолжать работать над теми же соглашениями, которые мы уже наработали", – отметил Шинаси.

В Брюсселе предложили Лондону продлить действие статьи 50 Лиссабонского соглашения, которая устанавливает правила и сроки выхода государств с Европейского союза.

В ЕС не исключают, что Brexit может быть отложен до июня, если британский парламент не поддержит сделку. Решение о выходе из ЕС жители Великобритании поддержали на референдуме в июне 2016 года. За выход проголосовали 51,9% граждан.

Главное

Евровидение

Сегодня, 19:38

article_img
Евровидение 2019. Онлайн-трансляция финала нацотбора в Украине
Страны

Вчера, 20:07

article_img
Венесуэльские военные убили второго жителя в стычке на границе с Бразилией
Политика

Сегодня, 18:53

article_img
Абромавичус, Данилюк и другие поделились впечатлениями от общения с Зеленским

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:33

article_img
Политолог нарисовал портрет типичного избирателя Владимира Зеленского
IT-индустрия

Сегодня, 10:00

article_img
Мечта анархиста. Насколько безопасен Telegram и что с ним можно делать?
Авто

Сегодня, 12:25

article_img
Как тузик грелку. Tesla обошла Audi и Jaguar в независимом тесте автономности