Выплата компенсаций и закрытие Al Jazeera: арабские страны вручили Катару список требований для отмены санкций

23 июня 2017, 08:27
43
Цей матеріал також доступний українською
Выплата компенсаций и закрытие Al Jazeera: арабские страны вручили Катару список требований для отмены санкций - фото

Арабские страны вручили Катару список требований для восстановления отношений

Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, которые разорвали дипломатические отношения с Катаром, передали эмирату ряд требований для нормализации отношений

Как сообщает агентство Associated Press, в распоряжении которого есть данный список из 13 пунктов, среди требований в частности, прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой и другими радикальными группами и перестать финансировать террористические организации.

Кроме того, Катар должен отказаться от предоставления гражданства жителям Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта, а также выдать граждан этих четырех стран, которые разыскиваются за терроризм.

В документе также говорится, что Катар должен разорвать дипломатические отношения с Ираном и выдворить из страны всех представителей Корпуса стражей исламской революции. Разрешается только сохранить торговые отношения с Ираном, которые не противоречат американским санкциям.

Кроме того, от Катара требуют закрыть англоязычную версию телеканала Al Jazeera, а также прекратить финансирование множества других изданий.

Еще от Катара требуют выплатить неопределенную сумму компенсации.

Для выполнения всех требований Катару дается 10 дней.

Ранее в МИД Катара заявили, что отказываются вести переговоры с арабскими государствами до полного снятия блокады.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

В то же время, Катар получил поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн