Встреча Трампа с Путиным и массовые протесты. Как прошел саммит G20 в Гамбурге

0 комментировать
Саммит G20 состоялся в Гамбурге 7-8 июля

Саммит G20 состоялся в Гамбурге 7-8 июля

7-8 июля в Гамбурге состоялся саммит G20, в рамках которого, в частности, прошла встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина

НВ рассказывает о переговорах мировых лидеров на фоне массовых протестов, в которых пострадали несколько сотен полицейских.

Что было накануне

Несколько встреч мировых лидеров состоялось еще до начала саммита - 6 июля.

Среди них были переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа.

"Главными темами стали – ситуация в Северной Корее, а также Сирия и Украина", - сообщил после переговоров  представитель немецкого канцлера Штеффен Зайберт.

Кроме того, 5 июля во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко Меркель заверила его, что во время встречи лидеров Германии и Франции с президентом России Владимиром Путиным ничего о судьбе Украины без Украины решаться не будет 

Сообщалось также, что 5 июля  в Гамбурге Украинский кризисный медиацентр разместил плакаты с портретами украинских военных, волонтеров, медиков и других патриотов, которые противостоят российской агрессии против Украины и надписью "Внимательно посмотрите на эти лица" (Look closely at their faces).


Фото: Украинское кризисный медиа-центр

Фото: Украинский кризисный медиацентр


"Этот проект имеет очень важную цель - напомнить лидерам свободного мира, что Украина в 1994 году получила гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму, когда отдала третий по величине в мире ядерный арсенал. А теперь мужественно противостоит российской агрессии и защищает границы цивилизации", - рассказал Геннадий Курочка, соучредитель Украинского кризисного медиацентра.

Отметим, что 8 июля стало известно, что плакат, расположенный возле места проведения саммита G20 убрали по неизвестной причине.

"Сейчас точно не известна причина, по которой убрали наш билборд. Однако стоит отметить, что о его отсутствии нам сообщили по окончании долгожданной встречи президентов Трампа и Путина", - сообщил Геннадий Курочка.

Кроме того, еще до саммита G20 начались массовые акции протеста антиглобалистов под общим названием Добро пожаловать в ад. Первая из них состоялась 2 июня - протестовали, по разным данным, от 8 до 18 тысяч представители профсоюзов, объединений защиты прав потребителей, фермеров, защитников окружающей среды и церковных организаций.


Демонстранты выступали не столько против самого саммита Большой двадцатки, сколько против политики этих стран, прежде всего в сфере защиты климата и торговли.

Еще до начала саммита, 5 июня, полиция Гамбурга применила водометы и перцовый аэрозоль для разгона несанкционированной демонстрации. Это произошло после того, как протестующие начали блокировать дороги в разных местах города, в частности, в районе Санкт-Паули.

СМИ сообщили, что во время разгона один человек был арестован, и один прохожий, который не участвовал в демонстрации, получил травмы.

6 июля снова произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Протестующие бросали дымовые шашки и стеклянные бутылки в полицию, которая в ответ применила водометы.


Полиция пояснила, что столкновения вспыхнули после того, как демонстранты отказались снять закрывающие лицо маски.

Сообщалось, что на этой акции присутствовали 500 демонстрантов, а для охраны правопорядка в городе привлекли 20 тысяч полицейских.

Первая встреча Трампа и Путина

7 июля на полях саммита G20 состоялась первая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Накануне встречи лидер Белого дома заявил, что с нетерпением ждет переговоров с Путиным, так как "есть много вопросов для обсуждения".

В свою очередь, Путин сказал, что очень рад встрече с Трампом и рассчитывает, что она станет результативной. По его словам, телефонных разговоров "всегда недостаточно".

До официальной встречи оба президента обменялись первым рукопожатием. 

Первая официальная встреча лидеров США и РФ состоялась за закрытыми дверями при участии государственного секретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Встреча продлилась больше, чем было запланировано. Трамп и Путин вели переговоры на протяжении более двух часов (2 часа 15 минут).


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проинформировал, что встреча была затяжной, так как ни Трамп, ни Путин не хотели прерывать разговор. По его словам, в какой-то момент первая леди США Мелания вошла в комнату, чтобы попытаться завершить переговоры, но встреча продолжилась еще час.

"Было так много о чем поговорить. Ни один из них не хотел останавливаться", - отметил он.

Среди тем, которые обсуждали Трамп и Путин - ситуации в Украине и в Сирии, терроризм, киберпреступность, вмешательство России в выборы в США, северокорейская проблема и смена послов.

Продолжение акций протеста: беспорядки и заблокированная в отеле Мелания Трамп

7 июля почти сразу после начала акции протеста Добро пожаловать в ад снова вспыхнули беспорядки. Согласно сообщениям СМИ, в этот день пострадали 76 полицейских. В то же время, о количестве пострадавших среди демонстрантов не сообщалось.

В ответ на дымовые шашки и стеклянные бутылки, которые бросали демонстранты, полиция снова применила водометы и перечный аэрозоль.

Вскоре после начала столкновений организаторы Добро пожаловать в ад сообщили, что акция протеста завершена.

Позже демонстранты согласовали с полицией возобновление шествия с улицы Хафенштрасе в районе Санкт-Паули. Но спустя некоторое время столкновения протестующих с полицией возобновились. Протестующие бросали в полицейских пиротехнику. В ответ полиция вновь применила водометы.

Кроме того, на некоторых улицах города на проезжей части были разбросаны дорожные шипы. Полиция предполагает, что тем самым радикально настроенные протестующие хотели вывести из строя автомобили правоохранителей. В районе сквота Рота Флора горели велосипеды, мусор и другие предметы.



К 02:20 ситуация в городе нормализовалась.

Кроме того, 7 июля протестующие заблокировали в отеле жену президента США Меланию Трамп, у которой была запланирована встреча с супругами лидеров Большой двадцатки.

Мелания Трамп выразила соболезнования тем, кто пострадал в ходе протестов в Гамбурге и призвала людей оставаться в безопасности.

К 8 июля количество пострадавших в результате столкновений полицейских возросло до 196. К этому времени правоохранители задержали 83 протестующих. 19 из них арестовали.

По последним данным, в результате протестов ранения получили 476 полицейских

Данных о количестве раненых среди демонстрантов и случайных прохожих полиция привести не может, поскольку, многие из них не обращались за помощью к спасателям или врачам.

По данным немецкой полиции, в ходе столкновений были задержаны 186 человек, еще 225 человек были взяты под стражу. Большинство задержанных, которых полиция обвиняет в серьезных правонарушениях, - немцы - 132 человека. Также среди задержанных 8 французов и 7 итальянцев, у остальных гражданство других стран, в частности России и Турции.

Среди взятых под стражу граждане Германии также составляют большинство - 158 человек, в этой категории есть также 20 итальянцев и 17 французов.

Договоренность о создании открытых и гибких рынков энергоресурсов

8 июля лидеры стран G20 по итогам саммита в Гамбурге выразили готовность работать над созданием открытых и гибких рынков энергоресурсов и подчеркнули важность обеспечения энергетической безопасности в мире.

"Мы считаем энергетическую безопасность одним из главных принципов трансформации наших систем поставок энергоресурсов. И мы продолжим работу над открытыми, гибкими и транспарентными рынками для энергоресурсов и технологий (в энергетической сфере)", - говорится в итоговом коммюнике встречи.

В нем также сказано о стремлении G20 "снизить выбросы парниковых газов при помощи, в частности, инноваций в сфере "чистой" энергетики, эффективного потребления энергии и работы по созданию энергетических систем с ограниченным выбросом парниковых газов".

Обсуждение ситуации в Украине

Кроме переговоров Трампа и Путина, ситуация в Украине была также одной из обсуждаемых тем на втрече президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.


Макрон и Трюдо провели переговоры в кулуарах саммита G20

Макрон и Трюдо провели переговоры в кулуарах саммита G20


"Трюдо и Макрон обсудили международную безопасность, в том числе противодействие радикализации, коалицию по борьбе с ИГ, а также ситуацию в Сирии, Мали и Украине", - сообщила пресс-секретарь офиса премьера Канады Элеаноре Катенаро.

Кроме того, встречу по украинскому вопросу 8 июля провели канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин. 

Она началась около 10 утра по Киеву. 

Информацию о встрече и ее тему подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков. Он сообщил, что переговоры проходят за "рабочим завтраком" почти в "нормандском формате". 

Лидеры стран согласились с важностью прекращения огня на востоке Украины, согласованного в рамках Минских соглашений

Об этом сообщил представитель немецкого правительства по результатам переговоров.

В то же время, пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе рабочего завтрака Путина, Меркель и Макрона "обсуждалась ситуация в Украине и пути ее урегулирования".

Ангела Меркель, подводя итоги саммита стран G20 в Гамбурге в субботу, заявила, что 8 июля вместе с президентами Франции и России была достигнута договоренность о проведении телефонной беседы на тему урегулирования ситуации на востоке Украины в нормандском формате.

"Мы не приняли какого-либо решения. Но договорились, что будет телефонный разговор вместе с Украиной, чтобы продолжить этот формат", - сказала Меркель.

Она также заявила, что прогресс в реализации Минских соглашений по прекращению огня на востоке Украины очень медленный.

Переговоры Терезы Мей и Синдзо Абэ

Премьер-министры Великобритании и Японии во время саммита G20 рассмотрели возможность заключения нового торгового соглашения между этими странами после Brexit. Тереза Мей заинтересована в том, чтобы после выхода из состава ЕС Великобритания могла использовать выгоды от недавно заключенного соглашения о зоне свободной торговли между Японией и ЕС.

Кроме того, премьер Великобритании в кулуарах саммита обсудила варианты активизации торгово-экономических отношений с Китаем, США и другими странами, которые не входят в Евросоюз.

Коллективное заявление о борьбе с терроризмом

7 июля на сайте Еврокомиссии было опубликовано совместное заявление участников саммита G20 о мероприятиях по борьбе с терроризмом.

В частности, лидеры стран Большой двадцатки договорились укреплять сотрудничество в сфере обмена информацией между разведкой и правоохранительными органами и привлекать террористов к уголовной ответственности. 

Кроме того, были достигнуты договоренности об улучшении международной информационной архитектуры в сфере безопасности, миграции, об улучшении деятельности Интерпола и о препятствовании финансированию террористических организаций и использованию интернета в целях экстремизма.

Коммюнике по итогам саммита с учетом "особой позиции США" по климату

8 июля на сайте федерального правительства Германии был опуликован текст коммюнике по результатам саммита G20.

После напряженности, возникшей на второй день саммита в Гамбурге, когда США блокировали финальную декларацию из-за несогласия в части климата, лидеры достигли компромисса.

Все страны "двадцатки" за исключением США отметили необратимость Парижского климатического соглашения и необходимость его быстрой реализации.

"Мы принимаем во внимание решение США выйти из Парижского соглашения. США объявили, что немедленно прекратят реализацию своего нынешнего национально определенного взноса и подтвердили свою решительную приверженность подходу, который снижает выбросы, одновременно поддерживая экономический рост и улучшая потребности в энергетической безопасности", - говорится в тексте декларации.

По настоянию США в тексте документа сохранилось упоминание о горючих полезных ископаемых в контексте возможности их использования в сочетании с возобновляемыми источниками энергии.

Страны Большой двадцатки также высказались за отвержение протекционизма в глобальной торговле.

Кроме того, участники саммита G20 договорились с помощью всех имеющихся методов противостоять коррупции.

Также страны G20 решили создать партнерство с Африкой, чтобы способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту в регионе. Как отмечается, это должно помочь борьбе с миграцией.

"Наши совместные усилия будут способствовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест, особенно для женщин и молодежи. Это поможет в борьбе с проблемами бедности и неравенства, которые являются одними из коренных причин миграции", - говорится в декларации.

Также лидеры договорились активизировать сотрудничество в борьбе против перевозчиков беженцев.

Итоговое заявление Меркель

8 июля, во время заключительной пресс-конференции по итогам саммита G20 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что довольна результатами встречи.

В частности, она выразила удовлетворенность тем, что участники в заключительном коммюнике саммита согласились держать рынки открытыми и противостоять протекционизму.

Кроме того, канцлер отметила позитив решения лидеров стран G20 о необходимости выполнения Парижского климатического соглашения, несмотря на то, что США подтвердили свой выход из договоренностей.

По словам Меркель, она "очень рада тому, что все остальные главы государств и правительств были единодушны в том, что реализация Парижского соглашения неотвратима".

Отмечается, что канцлер осудила массовые беспорядки в Гамбурге. По ее словам, ничто не оправдывает действия экстремистов. Меркель заявила, что "те, кто так действует, ставит себя вне нашего демократического сообщества". Она также выразила благодарность полиции за ее действия и от имени других участников саммита.

В то же время, она пообещала как можно быстрее решить вопрос с компенсацией убытков пострадавшим от беспорядков в Гамбурге, результатом которых стали сотни раненых, сожженные автомобили и разграбленные магазины.

Меркель сообщила, что у нее был разговор с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле о том, как федеральное правительство совместно с властями города Гамбурга "может помочь пострадавшим при возмещении причиненных убытков".

Итоговое заявление Путина

На пресс-конференции по итогам саммита G20 президент России Владимир Путин заверил, что РФ не намерена вмешиваться в парламентские выборы в Германии, которые состоятся в сентябре.

"Мы и в США не вмешивались, зачем нам еще здесь создавать какие-то проблемы? У нас хорошие отношения с Германией. Это наш крупнейший торгово-экономический партнер как страна в Европе", - сказал Путин.

Также он сообщил об установлении во время встречи на полях саммита личных отношений с президентом США Дональдом Трампом и о договоренности, что Россия и США не будут иметь неопределенностей в отношениях, которые приводят к обвинениям во вмешательстве во внутренние дела.

"Мы договорились о том, что ситуаций неопределенности, особенно в будущем, не должно быть в этих сферах. Это имеет прямое отношение к киберпространству, интернет-ресурсам", - отметил Путин.

По его словам, Россия и США создадут рабочую группу по кибербезопасности.

Кроме того, во время этой пресс-конференции, отвечая на вопрос об урегулировании ситуации на Донбассе, Путин заявил, что украинские власти "торгуют русофобией".

"Интересы России и Украины, интересы русского и украинского народов, я в этом глубоко уверен, просто полностью убежден, совпадают. Не совпадают, может, только интересы нынешнего руководства Украины и некоторых политических кругов сегодняшней Украины", - сказал он.

По мнению главы РФ, Украина и Россия заинтересованы в сотрудничестве и объединении в развитии своих экономик, так как многое им досталось еще с советских времен - кооперация, единая инфраструктура, единая энергетическая система, транспорт.

"К сожалению, наши украинские сегодняшние коллеги считают необходимым этим пренебречь. У них остался один товар, которым они успешно торгуют, - это русофобия, и еще они торгуют политикой раздела России и Украины, растяжения двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе ... поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и не без успеха торгует этим товаром", - сказал Путин.

Последнее заявление президента РФ уже прокомментировала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Это - не русофобия. Это - гораздо серьезнее и уже навсегда. Это - понимание, кто враг и убийца, мародер и грабитель, захватчик и оккупант, подлый сосед, ненавидящий Украину", - заявила она на свой странице в Facebook 9 июля.

Она также напомнила результаты российских опросов (в частности, Левада-Центра), по результатам которых 69% населения РФ считают Украину и украинцев враждебной страной, врагом номер 2 после США.

Опровержения Белым Домом российских заявлений о переговорах Путина и Трампа

Стоит отметить, что Белый Дом и сам Дональд Трамп уже опровергли некоторые заявления, сделанные российской стороной о первых переговорах президентов США и России.

В частности Трамп заявил, что не верит в создание совместной с Россией группы по кибербезопасности.

"То, что мы обсуждали с президентом Путиным группу по кибербезопасности, не означает, что я думаю, что это может произойти", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Президент США также добавил, что договоренность о прекращении огня на юго-западе Сирии работает.

Кроме того, на своей странице в Twitter Трамп написал, что во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге вопрос о санкциях не поднимался. Он отметил, что США не снимут санкции с России, "пока не будут решены украинская и сирийская проблемы".

В Белом доме также опровергли заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что президент США Дональд Трамп на встрече "принял" заверения президента РФ Владимира Путина о невмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года.


В Белом доме заявили, что Трамп не поверил Путину

В Белом доме заявили, что Трамп не поверил Путину


"Нет, это неправда. Президент абсолютно не поверил в отрицание президента Путина", – сказал глава аппарата Белого дома Райнс Прибус.

Издание The New York Times со ссылкой на официального представителя Белого дома писало, что Трамп говорил о вмешательстве Кремля в президентские выборы около 40 минут во время встречи, которая длилась более двух часов. Иногда разговор обострялся, сказал один из помощников Трампа. Так, Путин громко требовал доказательств от президента США.

После спора Трамп сказал российскому лидеру, что пришло время перейти к другим вопросам, в частности, в Сирии.

НВ

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: