21 августа 2018, вторник

Встреча Порошенко и Лукашенко: главные заявления и неожиданные инциденты

2 комментировать
За время получасовой пресс-конференции Порошенко и Лукашенко произошло два неожиданных инцидента
Фото: president.gov.ua

За время получасовой пресс-конференции Порошенко и Лукашенко произошло два неожиданных инцидента

21 июля в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко

НВ рассказывает о главных заявлениях, сделанных президентами и двух неожиданных инцидентах, которые произошли во время встречи.

Как встречали Лукашенко на Банковой

Официальная церемония встречи состоялась в Киеве, на площади перед зданием Администрации президента Украины.

В начале встречи “один-на-один” Порошенко отметил, что по результатам сегодняшних переговоров ожидаются новые форматы, ориентиры и “дорожная карта” по развитию сотрудничества между Украиной и Беларусью.


В свою очередь, Лукашенко поблагодарил за гостеприимство и рассказал, что сегодня уже посетил музей Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине, который произвел на него значительное впечатление.

После встречи президенты сделали совместное заявление для СМИ.

Лукашенко: я буду делать только то, о чем меня попросят два президента

Во время этого заявления Лукашенко пообещал в контексте урегулирования конфликта на Донбассе делать только то, о чем его попросят президенты Украины и России.

"Хочу кратко сказать о своей позиции, в очередной раз она нисколько не поменялась, в отношении тех конфликтов, которые происходят в Украине. Вы должны понимать, я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза… я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента", - пообещал президент Беларуси.

Он также напомнил, что по просьбе президента Порошенко была организована встреча в Нормандском формате в Минске и работа Трехсторонней контактной группы.

Президент Беларуси добавил, что были просьбы от секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, который во время сегодняшних переговоров подтвердил, что он выполнил все обещания. 

"Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, более чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко заверил, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины - Порошенко

Во время совместного заявления президент Украины отметил, что получил заверение Лукашенко, что территория Беларуси никогда не будет использована для агрессивных действий против Украинского государства.

"Сегодня я в очередной раз получил заверение от Вас, господин президент, что территория дружественной Украине Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины, а украинско-белорусская граница никогда не будет границей войны", - сказал Порошенко.

Кроме того, президент Украины отметил, что совместная украино-белорусская демаркационная комиссия получила задания по завершению процесса нормативно-правового оформления совместной границы.

Порошенко: буду требовать прекращения огня на Донбассе

Президент Украины заявил, что в ходе запланированных на 24 июля переговоров лидеров стран в Нормандском формате намерен требовать реального прекращения огня на Донбассе, а в случае невыполнения достигнутых решений - усиления санкций.

"Уже в понедельник состоятся телефонные переговоры в Нормандском формате и я буду требовать реального обеспечения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения. В случае невыполнения реализации решений Большой семерки, которые были достигнуты в Италии, в том числе - и усиления санкций", - заявил он. 

Порошенко также подчеркнул, что никто не будет просто наблюдать за грубым нарушением минских договоренностей.

"..Минские договоренности, которые ... уверен, что войдут в учебники дипломатии, являются сегодня единым и безальтернативным документом по деэскалации конфликта и деоккупации украинских территорий, включая вывод иностранных войск, восстановление контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы, выведение тяжелой артиллерии, обеспечение беспрепятственной работы СММ ОБСЕ", - напомнил президент.

Порошенко также заявил, что за время российской агрессии в Украине погибло 11 тысяч украинцев, как военных, так и гражданских.

Президент добавил, что за последние два дня погибло 8 украинских военных и боевики, вновь сорвали "хлебное перемирие".

Предложение о совместных гуманитарных конвоях на Донбасс 

Во время встречи Лукашенко предложил поставлять гуманитарную помочь жителям Донецкой и Луганской областей через территорию Украины и без посредников.

"Мы много говорили о сотрудничестве в интересах Донецкой и Луганской областей. … мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников, и по наикратчайшему пути – через территорию Украины. И просил Петра Алексеевича (Порошенко – ред.), если у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе", - сказал президент Беларуси.

По его словам, такой шаг нашел поддержку у украинской стороны.

Порошенко подтвердил готовность поставлять электроэнергию в Беларусь

Порошенко на встрече с Лукашенко подтвердил готовность Украины поставлять электроэнергию в Беларусь.

"Мы договорились о конкретных шагах по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в нефтяной и газовой промышленности. По моему мнению, это очень перспективно. В том числе я подтвердил готовность Украины поставлять электроэнергию в Беларусь", - сказал он.

Президент Украины также сообщил о договоренности рассмотреть расширение поставок энергоресурсов, в частности, нефти.

Намерение увеличить товарооборот до $5 млрд

По словам Порошенко, Украина и Беларусь намерены увеличить взаимный товарооборот до $5 млрд.

"Поставили задачу в ближайшее время выйти уже на $5 млрд нашего взаимного товарооборота", - заявил он, напомнив, что за последний год товарооборот Украины и Беларуси увеличился на 26%.

Президент Украины также сказал, что для Украины Беларусь является 4-м по объему товарооборота партнером, а Украина для Беларуси - вторым.

Договоренность о пребывании граждан Украины и Беларуси на территории этих двух стран на равных условиях

Во время совместного с Лукашенко заявления Порошенко сообщил, что они договорились о пребывании украинцев и белорусов на территории Беларуси и Украины на равных условиях.

"Мы также договорились обеспечить на условиях взаимности пребывание украинских граждан на территории Беларуси на такой же срок без регистрации, как белорусские граждане пребывают на территории Украины", - заявил президент Украины, отметив, что белорусам в Украине и украинцам в Беларуси должно быть комфортно.

Украинско-белорусский межрегиональный форум

Порошенко заявил, что в ближайшее время состоится украинско-белорусский межрегиональный форум в белорусском Гомеле.

"В ближайшее время, в этом году, мы договорились, что организуем, и первый межрегиональный форум пройдет в Гомеле", - сказал украинский президент.

Кроме того, Лукашенко уточнил, что второй подобный форум будет проведен "на родине господина Зубко (вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко - ред.)", в Житомире.

Президент Беларуси также отметил важность межрегионального сотрудничества между странами и выразил уверенность в его дальнейшем развитии.

Сотрудничество в сфере культуры и языка

Петр Порошенко также сообщил, что Украина и Беларусь намерены развивать сотрудничество в сфере культуры и языка.

"Наш посол получил задачу очень тщательно работать с украинцами, которые пребывают на территории Республики Беларусь, для того, чтобы они чувствовали заботу Украинского государства о каждом гражданине", - отметил он.

Президент Украины добавил, что страны продолжат сотрудничество в вопросе изучения языков: в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и Ирпене - белорусского языка, а в Гомельской и Брестской областях - украинского.

Также Украина и Беларусь подписали соглашение между министерствами культуры двух стран о сотрудничестве в сфере культуры и между НАН Украины и НАН Беларуси о сотрудничестве.

Активистка, открывшая грудь с надписью "Живе Беларусь!"

Во время встречи президентов Украины и Беларуси спустя несколько минут после начала церемонии подписания межправительственных договоров в присутствии глав двух государств молодая девушка сняла с себя пиджак, под которым не было другой одежды.

На ее груди было написано "Живе Беларусь!". Эти же слова она выкрикивала, пока ее выводили сотруники государственной охраны.


Сотрудник пресс-службы президента Украины подтвердил, что эта девушка прошла на событие как аккредитованный сотрудник СМИ. В пресс-службе полиции Киева сообщили, что на место выехали сотрудники Печерского райуправления полиции для выяснения обстоятельств.

Ряд украинских СМИ написал, что девушку зовут Анжелина Диаш и она является активисткой движения Femen.

Потерявший сознание глава Госпогранслужбы Назаренко

Еще одной неожиданностью во время получасовой пресс-конференции двух президентов стала потеря сознания главой Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко.

Из-за этого президент Беларуси ненадолго прервал свое выступление.


Назаренко оперативно оказали медицинскую помощь.

Через некоторое время в Госпогранслужбе сообщили, что Назаренко направили для дальнейшего лечения в медицинское учреждение, а его самочувствие удовлетворительное.

"На месте ему оказана первая медицинская помощь и направлено для дальнейшего лечения в медицинское учреждение. Сейчас самочувствие руководителя Госпогранслужбы удовлетворительное", - говорится в сообщении ведомства.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: