Возможно ли "потепление" между США и РФ и в каком состоянии американская армия: Последние заявления главы Пентагона

13 июня 2017, 12:37
1433
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает Северную Корею самой большой угрозой

Министр обороны США Джеймс Мэттис выступил на заседании комитета по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса. Оно касалось оборонного бюджета на 2018 год

Среди заявлений Мэттиса - комментарии в отношении Северной Кореи, России и состояния американской армии.

НВ рассказывает подробно.

Россия - "стратегический конкурент"

Маттис заявил, что не видит стремления России к улучшению отношений с Вашингтоном.

"В настоящее время... я не вижу никаких свидетельств того, что Путин хотел бы хороших отношений с нами. Но это не значит, что у нас не может быть общих позиций", - отметил Маттис.

По его словам, Россия выбрала путь "стратегической конкуренции с нами, и мы вынуждены действовать с этим в соответствии с нашим видением".

Глава Пентагона также напомнил, что американские и российские эксперты сотрудничают в области исключения возникновения конфликтов США и Россией в Сирии, однако подчеркнул, что на нынешнем этапе серьезного взаимодействия между двумя странами в военной области быть не может.

Председатель объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд также выступил на слушаниях и сказал, что Россия по-прежнему пытается ограничить возможности США по выполнению своих обязательств в НАТО, в том числе наращивая потенциал в киберпространстве и космосе.

Северная Корея - "самая большая угроза"

По словам Мэттиса, на данный момент Северная Корея представляет наибольшую и реальную угрозу безопасности во всем мире.

"Темпы и масштабы продолжающихся работ по созданию Северной Кореей ядерного оружия и средств его доставки выросли", - сказал он в Конгрессе.

Кроме того, по мнению Мэттиса, создание Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, которая будет способна поразить США, лишь дело времени. Он подчеркнул, что не сомневается в том, что Пхеньяну удастся создать такое оружие.

Ранее Маттис заявил, что возможная война с Северной Кореей будет "катастрофической".

Боеготовность армии США

Маттис также заявил, что шокирован нынешним уровнем боеготовности армии США. По словам министра, вооруженные силы США требуют стабильного финансирования.

"Ни один враг не навредил нашей боеготовности так, как сокращение расходов... Я ушел из армии через три месяца после того, как секвестр вступил в силу. Через четыре года я вернулся в министерство - и был шокирован тем, что я увидел по нашей готовности воевать ", - пояснил он.

Кроме того, Метис продвигал идею закрытия ненужных военных баз. Это давняя цель Пентагона, неоднократно заблокированная законодателями. Министр обороны объяснил, что военные будут иметь достаточно денег, чтобы купить 120 самолетов F/A-18 Super Hornets или более 300 вертолетов AH-64 Apache, если Конгресс позволит ему закрыть ненужные базы.

О Катаре

Мэттис назвал ситуацию в этой стране очень сложной. Комментируя блокаду Катара, министр добавил, что финансирование террористических группировок "не соответствует общим интересам".

Председатель объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд резюмировал, что пять крупнейших вызовов для США в настоящее время - это Россия, Китай, Иран, КНДР и экстремистские организации.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 17:14

article_img
Вывод войск США: Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться