Волкер связал агрессию России в Керченском проливе с выборами в Украине

6 декабря, 10:25
137
Цей матеріал також доступний українською

Волкер считает, что Россия пытается повлиять на выборы в Украине

Скриншот видео Голос Америки

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что устроив захват украинских судов и моряков в Керченском проливе, Россия пытается повлиять на украинские выборы.

В интервью Голосу Америки Волкер сказал, что Россия "годами закладывала кирпичи, которые привели к этому инциденту".

"Претензия на аннексию Крыма, претензия на территориальные воды, построение моста, усиление военно-морских патрулей, односторонняя претензия на контроль над доступом к Азовскому морю. Мы говорили с партнерами и предвидели именно такие действия", - отметил он.

По его мнению, Москва пытается повлиять на политику Киева, а также представить правительство Украины в невыгодном свете.

"Я думаю, что Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как они пытались повлиять на выборы в Германии, Франции. Чего они не понимают, так это то, что украинцы изменились, в них сильнее ощущение национального духа и идентичности", - сказал спецпредставитель Госдепа.

По его словам, Украина правильно сделала, "мощно нарушив этот вопрос в НАТО, ЕС, в двусторонних отношениях".

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас в оккупированном Крыму "судят" 24 украинских моряков.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Сохранили верность присяге. Что известно об украинских моряков, захваченных Россией

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 08:01

article_img
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться