Волкер: Россия должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть

10 августа 2018, 17:41
147
Цей матеріал також доступний українською
Волкер: Россия должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть - фото

Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine/Flickr

Курт Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в российской тюрьме.

"Россия должна освободить Олега Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть ... Россия должна не допустить этого", - написал Волкер в Twitter.

Смотрите также

9 августа адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова тяжелое, у него произошел третий кризис голодовки.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что в своем письме брат сообщил ей о своем крайне тяжелом состоянии.

"Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - пишет она.

По словам Каплан, Сенцову российские тюремщики не передают никаких писем, а сам он находится в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит.

Во вторник адвокат Сенцова Дмитрий Динзе после посещения режиссера в колонии сообщил, что у Сенцова снизился гемоглобин, развилась анемия, пульс снизился до 40 ударов в минуту. По словам адвоката, Сенцова дважды пытались уговорить ехать в больницу из-за проблем с сердцем, но он отказался.

Напомним, Сенцов начал голодовку 14 мая 2018 года. Он требует освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.

В июле режиссер пережил второй кризис голодовки, после чего согласился принимать по две ложки питательной смеси ежедневно. Его адвокат сообщил, что состояние здоровья Олега значительно ухудшилось.

Украинец был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

5 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал