Волкер: Javelin будут частью помощи ВСУ, в перспективе речь идет о значительно большем

21 февраля 2018, 13:19
1627
Цей матеріал також доступний українською

Курт Волкер: Украина получит право покупать то вооружение, которого ей не хватает

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что поставки ПТРК Javelin для нужд ВСУ являются лишь частью помощи Вашингтона.

В интервью Европейской правде Волкер заявил, что США хотят поднять обороноспособность ВСУ.

"ПТРК Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большем. Наша цель - восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию", - сказал он.

По словам Волкера, не все вооружение будет бесплатным, а будет комбинация подходов.

"Мы сохраняем политику безопасности, где помощь предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает", - отметил он.

Волкер добавил, что задача США заключается не в том, чтобы углубить конфликт предоставлением летального оружия, а в том, чтобы помочь Украине эффективнее защищаться.

16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предполагает выделение 350 миллионов долларов на оборонные нужды Украины. По данным агентства Associated Press, Вашингтон также одобрил план по предоставлению Украине оборонительного вооружения, которое включает также противотанковые ракеты Javelin.

Как утверждают источники The Wall Street Journal, США планируют передать ПТРК Javelin частям ВСУ, которые расположены подальше от фронта, чтобы они не попали в руки противника.

После формального одобрения президентом Трампом план поставок будет направлен в Конгресс, который в месячный срок рассмотрит его и передаст на одобрение Госдепартамента. Учитывая почти единогласную поддержку идеи вооружения Украины в палатах Конгресса, проволочек при утверждении поставок летального оружия возникнуть не должно.

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что оборонительная помощь от правительства США будет предоставлена Киеву бесплатно. 

По данным же The Washington Post, Госдепартамент в конце года одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн.

Первые же поставки летального оружия из США для нужд ВСУ прошли в 2016 году, когда техасская компания AirTronic USA получила лицензию на продажу Украине гранатометов PSRL - созданной в США усовершенствованной версии советского РПГ-7.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Сегодня, 07:38

article_img
WSJ: В США подозревают Huawei в краже коммерческой тайны
События

Вчера, 12:24

article_img
В Черниговской области первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ
Научпоп

Вчера, 11:20

article_img
Вселенная, держись. В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд

Выбор редакции

События

Вчера, 21:15

article_img
Рифмы и страсти. История донбасского украиноязычного журнала, разгромленного большевиками
Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
События

Вчера, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение