Волкер о миротворцах ООН на Донбассе: Россия очень далека от решения

8 ноября 2018, 22:10
274
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия до сих пор не готова согласиться на приемлемые условия введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

"В течение лета и в начале осени я обменивался письмами с моим российским коллегой [советником президента РФ Владиславом] Сурковым, чтобы удостовериться, произошло ли продвижение позиции РФ. Его ответы указывают на то, что Россия остается весьма далекой от того, чтобы согласиться сейчас на настоящую миротворческую миссию ООН", - цитирует его заявление Укринформ.

По словам Волкера, Москва продолжает настаивать на охранной функции миротворцев ООН для наблюдателей ОБСЕ. Позиция Кремля оставить на местах подконтрольные вооруженные группировки и политические образования "не соответствует Минским соглашениям, которые ни Украина, ни кто-либо из наших партнеров - Франция, Германия и другие - не могут поддержать".

Волкер добавил, что США готовы работать вместе над поиском решения по миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Напомним, что шесть стран, в частности Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция, заявили о готовности присоединиться к миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Украина добивается размещения миротворческого контингента под мандатом ООН на всей территории Донбасса, включая неконтролируемые участки границы с РФ. Киев считает, что миротворцы смогут стать твердым гарантом достижения мира.

Россия, которая контролирует боевиков на востоке Украины, выступает за ограничение мандата миротворцев ООН только территорией на линии соприкосновения.

Главное

Геополитика

Вчера, 16:41

article_img
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования
Бокс

Вчера, 15:09

article_img
Команда Усика предложила бой российскому супертяжеловесу
Футбол

Вчера, 23:53

article_img
Ливерпуль - Бавария 0:0. События по минутам матча Лиги чемпионов

Выбор редакции

События

Вчера, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Финансы

Вчера, 15:54

article_img
Британия отбирает деньги сомнительного происхождения у сына экс-премьера Молдовы
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров