«Два выдохшихся диктатора». Путин нуждается в Лукашенко больше, чем готов это признать — эксперт

25 июня, 08:20
Лукашенко регулярно ездит к Путину (Фото:president.gov.by)

Лукашенко регулярно ездит к Путину (Фото:president.gov.by)

Российский узурпатор Владимир Путин едет в Беларусь впервые за три года, хотя его визави Александр Лукашенко почти каждый месяц посещает Россию. Впрочем, именно планируемая поездка Путина в Гродно свидетельствует, что международная изоляция РФ усиливается, пишет в своей колонке внештатный старший научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council Брайан Уитмор.

30 июня Путин в белорусской провинции примет участие в IX Форуме регионов Беларуси и России. И символизм, и время, выбранное для визита, «достаточно красноречивы», считает Витмор.

Видео дня

«Путин едет в Беларусь впервые за три года. И наоборот — Лукашенко почти каждый месяц посещает своего визави в России. Побывал он и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и даже на космодроме на Дальнем Востоке, чтобы показать свою верность кремлевскому лидеру. Эта асимметрия отражает подлинный баланс сил в рамках оси автократов Путин-Лукашенко. Тот факт, что Путин сейчас отправится в провинциальный белорусский город, чтобы встретиться с Лукашенко, не предполагает изменений в динамике влияния двух диктаторов. Но о чем это говорит: российские войска увязли на Донбассе, международная изоляция Путина усиливается, конфликт с Западом интенсифицируется, и диктатор РФ нуждается в Лукашенко больше, чем, вероятно, хотел бы это признать», — написал он.

В тот же день, когда будут встречаться двое узурпаторов, в Мадриде состоится саммит НАТО, напомнил автор. Альянс, как ожидается, выразит поддержку Украине и Литве, а также рассмотрит заявления Финляндии и Швеции о присоединении. Любые заявления или декларации, сделанные на встрече Путина и Лукашенко в Гродно, «потускнеют по сравнению с западным единством и решительностью», прогнозирует эксперт.

«Проступают контуры новой Европы. ЕС намерен предоставить статус кандидатов в члены Евросоюза Украине и Молдове. Европарламент демонстрирует свою решительную поддержку демократическим преобразованиям в Беларуси. К [лидеру белорусской оппозиции Светлане] Тихановской относятся как к законной главе государства, которым она может стать. А НАТО готовится к историческому расширению в ответ на вероломную агрессивную войну России против Украины. Между тем два выдохшихся диктатора планируют встретиться на нелепой конференции», — резюмировал Витмор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X