21 августа 2018, вторник

Венгрия не будет поддерживать евроатлантические усилия Украины до отмены "дискриминационного" закона об образовании - Сийярто

2 комментировать
Пейтер Сийярто

Пейтер Сийярто

Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены "дискриминационного" закона об образовании, заявил министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе, передает Радио Свобода "Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия, ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившей в си в начале сентября", - сказал Сийярто.

По его словам, если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, она должна выполнить свои международные обязательства. Он отметил, что Украина снова может рассчитывать на полноценную поддержку Венгрии лишь в случае, когда отзовет "дискриминационный" относительно нацменьшинств закон об образовании.

Чиновник также отметил, что Венгрия "не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики".

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программы - могут выкладываться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма этого закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии же подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Украинское Минобразования достигло согласия с представителями болгарского нацменьшинства и Польши.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: