20 августа 2018, понедельник

Венгрия и Румыния решили совместно выступать против украинского закона об образовании - венгерский министр

8 комментировать
Сиярто рассматривает принятие украинского закона об образовании как

Сиярто рассматривает принятие украинского закона об образовании как "удар в спину"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт и Бухарест будут совместно выступать против украинского закона об образовании

По словам венгерского министра, такая позиция вполне естественна, сообщает Радио Свобода.

Он также отметил, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сиярто также отметил, что закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Поэтому он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину".

В то же время министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому также Венгрия и Румыния выступают вместе, заявил Сиярто.

По его мнению, если Верховная Рада законодательно примет предложения, предложенные парламентской комиссией по вопросам культуры, культурно-образовательные возможности венгерских и румынских меньшинств будут значительно сужены, а против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно, добавил Сиярто.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада поддержала образовательную реформу, ключевыми нововведениями которой стала 12-летняя школа, повышение зарплат учителям и определения украинского языка как языка образовательного процесса.

Однако норма о языке преподавания для нацменьшинств вызвала возмущение со стороны власти соседних государств, в частности, Румынии и Венгрии. Международных партнеров не устраивает, что в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: